Стратегия комплектования фондов Библиотеки Европейского Университета
в Санкт-Петербурге

Strategy of Library Acquisitions of the European University
in St. Petersburg

Стратегія комплектування фондів Бібліотеки Європейського Університету
в Санкт-Петербурзі

Булычева О.С.

Европейский Университет в Санкт-Петербурге, Санкт-Петербург, Россия

Bulycheva O.S.

The European University in St. Petersburg, St. Petersburg, Russia

Буличова О.С.

Європейський Університет в Санкт-Петербурзі, Санкт-Петербург, Росія

Аннотация автором не представлена.

No absrtact received.

Аннотацiя автором не представлена.

Основная цель существования университетской библиотеки - обеспечение информационной поддержки учебного процесса и исследовательской деятельности учреждения. Осуществление этой цели во многом обусловлено правильной стратегией комплектования библиотечных фондов. Основные принципы комплектования любой университетской библиотеки одинаковы, но в каждом отдельном случае наблюдаются свои особенности, диктуемые характерными чертами конкретного университета. Наличие индивидуальных характеристических черт позволяет библиотеке занять свое особое место в системе разных университетских библиотек. Соответствие фонда библиотеки задачам конкретного учебного заведения и оригинальность сформированной коллекции в системе научных библиотек (памятуя о существующих в Петербурге крупных универсальных библиотеках, библиотеках научных институтов системы РАН, библиотеках университетов) являются необходимыми условиями жизнедеятельности новой библиотеки.

Характерной особенностью формирования фондов Библиотеки ЕУСПб прежде всего является отраслевая структура. ЕУСПб - учреждение весьма молодое и отличное от большинства существующих университетов. Это негосударственное высшее учебное заведение, ставящее своей целью подготовку специалистов по гуманитарным и социальным наукам. 1) В качестве начального этапа развертывания учебного процесса в первые три года работы Университета идет набор специалистов с высшим образованием в аспирантуру. Фонды Библиотеки, формирование которых началось в период подготовки создания Университета, имели почти нулевую основу (к настоящему времени фонд библиотеки содержит более 14.000 изданий). Первые поступления в фонд состояли из небольшого количества даров российских и западных ученых и изданий, полученных по Британской программе "Book aid" довольно общей гуманитарно-социальной ориентации, конкретизация которой происходила по мере уточнения направлений учебных курсов и программ. Окончательно отраслевая структура фонда определилась к этапу открытия Университета и Библиотеки (сентябрь 1996г.).

В настоящий момент приоритетными отраслями комплектования фонда Библиотеки ЕУСПб являются следующие: социология, политология, экономика, этнология, история, антропология, археология, информатика. К желательным направлениям могут быть отнесены смежные и соотносящиеся с вышеперечисленными дисциплины - лингвистика, философия, право, иностранные языки. Особое внимание уделяется комплектованию отечественными и иностранными изданиями, содержащими междисциплинарные аспекты исследования проблем, что обусловлено характером оригинальных курсов и программ Университета.

Последнее оказывает сильное влияние и на видовую и языковую структуру изданий. В силу того, что университетская библиотека призвана обеспечивать учебный процесс, научно-исследовательскую деятельность, информационные потребности читателей в рамках ведущих дисциплин университета и междисциплинарных областях, необходимыми источниками становятся как обучающие материалы, так и научная литература. В приоритетном порядке видовая структура приобретаемых изданий выглядит следующим образом: - обучающие материалы: учебники, учебные пособия, включая микроформы,

аудио-видео материалы, базы данных на CD-ROMах, брошюры (приобретаются в том количестве экземпляров, которое необходимо преподавателю для работы со студентами и определяется преподавателями) ; - классические и фундаментальные исследования в социальных науках (монографии и сборники научных трудов); - справочно-библиографические издания (общие и отраслевые);

в традиционном виде и на CD-ROM; - словари (языковые, общие, отраслевые) - периодические издания (отечественные и иностранные) в том числе газеты, вестники, бюллетени.

В языковом отношении библиотечная коллекция исторически состояла в основном из изданий на английском языке. В настоящий момент фонд наполовину состоит из изданий на английском языке, в силу того, что рабочими языками университета являются русский и английский. Это не исключает приобретения литературы на других иностранных языках, но пока данные издания существуют в весьма ограниченном количестве.

Процесс отбора литературы в фонды библиотеки строится на основе существующей в библиотеках отечественных и зарубежных вузов практики комплектования, при которой соблюдается условие коллективного участия библиотекарей, преподавателей и студентов учебного заведения в решении вопроса о приобретении необходимых изданий. Прежде всего это относится к учебным материалам: издания, необходимые для учебных курсов и программ, комплектуются на основании списков обязательной литературы и представляются деканами факультетов. Библиотекарь, находясь в постоянном контакте с деканами и преподавателями факультетов, принимает запросы на интересующую их литературу и формирует списки профильных (в соответствии с указанной выше отраслевой, видовой и языковой структурой) изданий, определяя приоритетность выполнения запросов. Деканы факультетов, преподаватели или рекомендованные ими специалисты принимают участие в плановых отборах материалов, получаемых через обменные фонды библиотек, дают экспертные оценки даров и рекомендации по их приобретению. Для решения спорных вопросов (например, в том случае, когда библиотекарь настаивает на приобретении того или иного издания или изданий, мотивируя это соответствием профилю и необходимостью для Библиотеки иметь данные труды, а преподаватель стремится удовлетворить свой узкий интерес, предлагая приобрести что-то другое) существует Библиотечный Совет. Для того, чтобы подобные споры сократить до минимума сейчас практикуется перспективное изучение потребностей читателей путем опережающего информационно-библиографического обслуживания (с помощью издательских и библиографических CD-ROMов), которое помимо реальной пользы для преподавателей, заставляет сотрудников библиотеки глубоко проникнуть в сущность преподаваемых дисциплин. Последнее способстует уточнению критериев отбора литературы и в конечном итоге ведет к взаимопониманию в формировании фонда.

Охарактеризовав в общих чертах направления комплектования фондов Библиотеки ЕУСПб, остановимся на источниках приобретения литературы. Прежде всего необходимо отметить весьма существенный факт, а именно: Библиотека ЕУСПб, согласно существующей международной практике функционирования библиотек научных учреждений, имеет свой собственный бюджет, которым располагает по своему усмотрению и за рациональные направления использования которого несет непосредственную ответственность директор библиотеки. В отношении комплектования фондов такое положение дел обусловливает как свободу выбора источников, так и чрезвычайно внимательный подход к отбору приобретаемых изданий. Основными источниками являются покупка, подписка и дары, обеспечивающие как текущее, так и ретроспективное комплектование. Несмотря на то, что Университет задуман как международный, международного книгообмена пока нет. С одной стороны, еще не установились крепкие связи с библиотеками родственных учреждений за рубежом, с другой стороны, вопрос о целесообразности МКО для нашей еще небольшой библиотеки пока не проанализирован, что во многом определяется печальной ситуацией с МКО, происходящей сейчас в большинстве крупнейших библиотек (БАН, РНБ, РГБ), появлением на отечественном рынке изрядного количества конкурентов традиционному МКО (имеются в виду различные дилерские образования), а также опытом существования в настоящее время зарубежных университетских библиотек, резко сокращающими свой международный книгообмен, как крупных (например, Библиотека Геттингенского Университета), так и не очень (например, библиотека Университета в Хильдесхайме, где вообще нет МКО).

Таким образом, основным источником остается покупка изданий (включая подписку на отечественную периодику через "Прессинформ" - около 100 названий и иностранную периодику через подписное агентство "Lange & Springer" - 62 названия). Что касается приобретения текущей литературы, то, исходя из вышеперечисленных процессов отбора материала, дальнейшая задача библиотекарей сводится к правильному и рациональному размещению заказа и отслеживанию его получения (это в основном касается иностранной литературы, так как отечественные издания покупаются в магазинах, на книжных ярмарках, салонах и пр., что общеизвестно). При заказе иностранной литературы необходим надежный партнер, который способен взять на себя многие трудоемкие процессы - рекламациию изданий (особенно касается заказа периодики), удобный способ доставки (прежде всего имеется в виду освобождение от прохождения таможенных процедур), своевременность выполнения заказа, возможность скидок на книжные издания. В 1996г. Библиотека при покупке книг пользовалась услугами Британского подписного агентства "Heffers Booksellers", в этом году вероятно изменения партнера ( с учетом соответствия перечесленных критериев сервиса уровню Библиотеки). Покупка является основным источником также потому, что соблюдается условие полного соответствия приобретаемой литературы профилю библиотеки, запросам ученых и собственной ценности и научной значимости изданий. Так, Библиотека в 1996 году приобрела ценнейшую новую зарубежную литературу по экономике, социологии, этнологии ( в большинстве своем отсутствующую на данный момент даже в крупнейших библиотеках города), отличные справочные (например, энциклопедия "Britannica") и библиографические ("Books in print" 96-96, "Ulrich's International Periodicals Directory") издания.

Восполняя пробелы в ретроспективном комплектовании, Библиотекой приобретаются частные коллекции ученых (напр.в 1997г. приобретены коллекции этнографа Л.М.Ивлевой и историка Л.С.Прокофьева).

В качестве источника комплектования Библиотека приветствует возможные предложения о передаче в дар литературы и охотно принимает литературу, отвечающую основным требованиям установленных критериев комплектования. Таким критериям отвечали коллекции этнографа И.С.Вдовина, экономиста Л.М.Кантора, социолога Питера Пульзера (профессора Оксфордского университета), д-ра философских наук Б.М.Фирсова и др.(в общей сложности более 20 дарителей, как частных лиц, так и организаций). Принимая в дар литературу, Библиотека следит за соблюдением "чистоты жанра", т.е.за соответствием основным направлениям создаваемой коллекции.

Говоря об источниках восполнения фонда ретроспективными изданиями, нельза забывать о работе с обменно-резервными фондами крупнейших библиотек С.Петербурга. В настоящее время Библиотека активно сотрудничает в этом направлении с РНБ, БАН, Библиотекой им.Маяковского, Библиотекой СПБГУ. Кроме того, что данные Библиотеки могут предложить интересующую нас литературу, решается также вопрос о координации комплектования, тем более, что Библиотека ЕУСПб уже создает свой обменно-резервный фонд. Координация комплектования, преследующая своей целью сокращение необоснованного дублирования, расширения общего репертуара периодики и экономию ассигнований, рассматривается как перспективное направление деятельности Библиотеки. Особую важность в этом деле приобретает проблема всестороннего (как частного для Библиотеки, так общего - в региональном масштабе) изучения ценности заказываемых иностранных периодических изданий. Подробно этот вопрос не освещается в предлагаемом сообщении, так как это предмет отдельного исследования.

Несколько слов необходимо сказать о том, с чем мы связываем перспективное комплектование библиотеки. В первую очередь - это использование на этапе отбора изданий, издательских и библиографических баз данных на CD-ROM, преимущества поиска в которых теперь уже общеизвестны (в Библиотеке имеются CD-ROMы известных издательств, библиографические базы данных, содержащие информацию о статьях в виде библиографического описания, реферата, а в ряде случаев полного текста статьи из периодических и сериальных изданий по социальным наукам - "Business Source", "Sociofile", "Academic Abstracts" и др.) Во-вторых, использование имеющихся и комплектование новых баз данных для возможной замены некоторых периодических изданий (после тщательного анализа спроса, цен, объема нужной информации и пр.). В-третьих, в новом году в Библиотеке будет осуществлено подключение к глобальным инофрмационным сетям, доступным через Интернет. Пока трудно судить насколько эффективным использование этих сетей окажется именно для упрощения процессов комплектования библиотеки, а также насколько легко и быстро "достать" полный текст определенного документа, но хотя бы локализация изданий в библиотеках (т.е.наведение адресной справки), уже окажет большую помощь. В-четвертых, исследовательская работа: детального изучения требуют вопросы уточнения профиля комплектования, критериев отбора периодических изданий, создания оптимального соотношения различного вида и типа изданий. Все эти направления развития в конечном итоге должны увенчаться стройной концепцией формирования фонда новой университетской библиотеки.

1) Более подробные сведения об Университете и его структуре содержатся в докладе В.Зверевича и Г.Кармишенской "Типологическая модель современной университетской библиотеки и ее реализация в Европейском Университете в Санкт-Петербурге", представленном на данной конференции.