Психосфера Планеты:
опасность потери интеллекуально-духовного потенциала

A Psychosphere of the Earth:
A Danger of Losing Intellectuality and Morality

Психосфера Планети:
безпека втрати інтелектуально-духовного потенціалу

Волченко В.Н.

МГТУ им. Баумана, Москва, Россия

Volchenko V.N.

Moscow Bauman State Technological University, Moscow, Russia

Волченко В.Н.

МДТУ ім. Баумана, Москва, Росiя

Дан анализ состояния Мира Сознания нашей Планеты, понимаемого автором как ее психосфера. Отмечены необратимые и ускоряющиеся процессы дестабилизации информационно-психологического Климата Земли по ряду важных признаков: взаимосвязи с Природой, рост агрессивности людей, недостаток чувства бескорыстной любви как во вселенском, так и в интимном плане, всевластие разрушительной рекламы и шоу-бизнеса, потеря вековых исторических и культурных невозобновляемых ценностей, но с другой стороны, существенная переоценка положительных эффектов от компьютеризации, Интернетовских систем, телевидения, любых средств массовой информации (СМИ) как признаков культуры. Предложены некоторые элементы нравственно-экологического императива и новых парадигм на конец XX в и на XXI век.

The author examines the state of the Global Consciousness, which he understands as a psychological sphere (psychosphere). He observes irreversible and accelerating destabilization in the information and psychological climate of the earth, growth of aggression, lack of unselfish love, destructive force of commercials and show business, and loss of eternal values, both cultural and historical. In addition, he notes a significant overvalue of computerization, Internet systems, television, and any mass media as signs of culture. The author proposes some new models for the morality and ecology and new paradigms for the end of this and for the following centuries.

Дається аналіз стану Світу Свідомості нашої Планети, під чим автор розуміє її психосферу. Відмічаються необоротні процеси дестабілізації інформаційно-психологічного Клімату Землі, однак: взаємозв”язки з Природою, зростання агресивності людей, нестача почуття безкорисливої любові як у вселенському, так і в інтимному плані, всевлада рушійної реклами та шоу-бізнесу, втрата вікових історичних та культурних цінностей, що не поновлюються, але з іншого боку, суттєва переоцінка позитивних ефектів від комп”ютеризації, Інтернетівських систем, телебачення, будь-яких засобів масової інформації (ЗМІ) як ознак культури. Запропоновані деякі елементи морально-екологічного імперативу та нових парадигм на кінець ХХ - початок ХХІ століть.

1. Введение.

Известно, что наша планета все глубже входит в состояние кризиса, связанного с нарушением отношений между человечеством и средой его обитания.

Этот кризис ранее обозначался, как экологический. Прогнозы Римского клуба в 70-х годах (А. Печчеи "Человеческие качества. М.: 1986), расчеты экологов (Дж. Форрестер "Мировая динамика". М.: 1978) достоверно обозначили оставшееся данной цивилизации время существования - в пределах до 2010-30 гг. Причиной ожидаемого краха цивилизации предполагалось, главным образом, недопустимое для жизни загрязнение среды. Под загрязнениями, в данном контексте, предполагаются как вещественные отходы химического или сельскохозяйственного производства, так и любые нарушения стабильности среды обитания - то есть гомеостаза в системе "Геосфера планеты-человек": например, это электромагнитное загрязнение в разных диапазонах волнового спектра от ренгеновского (10-8 см.), до километровых волн радиосвязи, общефоновый шум, достигающий в акустическом спектре городов недопустимых пределов (более 60-80 децибел) и т.п. Особо, конечно, следует отметить радиационное загрязнение и любые аварийные выбросы от нефтегазопроводов, танкеров и прочих объектов.

Существовавшая последние века жесткая материалистическая научно-философская парадигма реализовалась в сугубо технократический стиль мышления, что завело общество в эпоху катастроф или в некоторый тупик.

Никакие тривиальные программы типа "устойчивого" развития и другие привычные научно-технические сценарии в рамках устоявшейся парадигмы не срабатывают: мир все стремительнее скользит к гибели. Тот, кто сомневается в данном прогнозе может изучить современную литературу (Данилов-Даниелян и др. "Проблемы экологии: что происходит, какие причины, что делать?" М. 1997; Горшков "Модели устойчивости биосферы". М.: ВИНИТИ. 1995).

Деятельность "Римского клуба", объеденившего независимых ученых мира несколько вразумила общество и власти, но маховик "псевдопрогресса" продолжает раскручиваться все быстрее.

Особо опасными для Природы оказываются, как правило, самые новые научные достижения, сверхвысокие технологии, энергии и скорости. Достаточно привести примеры научного открытия атомного распада или ядерного синтеза, когда вся планета оказалась перед угрозой атомного и ядерного оружия. А мизерный по эффекту для общества "мирный атом" породил Чернобыль с последствиями в тысячи раз худшими, чем Хиросима.

Однако, теперь в структуре кризиса появилась еще более опасная, но не техническая, а духовно-психологическая составляющая. Таким образом, кризис стал не просто экологическим, а нравственно-экологическим (Н.Н. Моисеев "Восхождение к разуму", 1993 и "Современный рационализм", М.: 1996).

2. Психосфера планеты.

Категория нравственности, кем принято считать, связана с чистотой Души и Духом человека.

Душа и Дух, также как Бог и Пресвятая Троица находятся за пределами научного знания; это область не физики, а метафизики.

В то же время есть наука психология, в которой "психос" переводится с греческого как душа, однако душу эта наука тоже конечно не изучает.

С другой стороны земля имеет геосферу, элементами которой могут рассматриваться биосфера, гидросфера, литосфера и т.п.

Логично полагать, что совокупность коллективного сознания всех систем Планеты, включая конечно человека - есть психосфера Земли. Никакой мистики мы здесь не усматриваем, так как мир сознания в современной фундаментальной и прикладной физике столь же реален, как и материальный мир физических объектов (см. Акимов А.Е., Шипов Г.И., Волченко В.Н. - серия статей в журнале "Сознание и физическая реальность", том 1, №№ 1-3 1996 г. и № 1-1997 г.)

Признание категории сознания не как своеобразного вторичного "продукта" материи, чему нас сотню лет учили некоторые "философы", а как равноправного проявления Универсума сейчас признается ведущими учеными мира (Пенроуз, Утияма, Уилер, Типлер и др.)

Таким образом, психосфера - реальность. Это душа и разум, другими словами менталитет живого организма Земли. И если тело не здорово, то ясно, что и Душа больна. Причем, оказывается, что как правило, любая болезнь сначала возникает именно на информационном уровне, а затем уже заболевает тело.

Приоритетность информации - сознания перед вещественным миром, в аспекте эволюции, последние годы не вызывает практически серьезных сомнений. Этим идеям обязано появление нового научного направления "биоэнергоинформатики" (В.Н. Волченко, А.Е. Акимов, Г.Н. Дульнев, Г.И. Шипов, 1989-97 гг), в котором вся Вселенная, включая и вещественный и "тонкий" мир, может рассматриваться как сверхсложная живая система.

3. Тревоги психосферы.

Нет сомнений, что психосфера Земли опасно больна. Каковы признаки? Вот их краткий перечень:

а) отрыв человека (в большинстве так называемых цивилизованных стран) от Природы и от Земли. Язычество, при всех его недостатках, включало многие века поклонение Природе, а значит и ее защиту системой жестких Табу: существовал как бы узкий коридор жизненного пути, в котором нельзя было выходить за его границы. Эта языческая нравственность была базой коэволюции или линией синергийности в системе "Человек-Среда". Отметим, что синергийность, согласно греческому корню этого слова, обозначает - сотрудничество, содружество. В данном случае мы говорим о синергийности человека с природой, но уже в III - V вв. Нашей эры использовалось понятие синергии человека с Богом, как основной мысли жизни. Ведь по Библии - вначале было Слово (Логос), и слово было у Бога и слово было Бог.

К сожалению, монобожие, хотя и принесло с собой новые, хорошие заповеди, но Природа в них явным образом не вошла как приоритетная ценность. Эта природа стала рассматриваться, особенно технологической цивилизацией XIX-XX вв только, как ресурс или помойка (прошу простить читателя за некоторую резкость).

Поэтому сейчас надо принять то, что не экологично, то и безнравственно. Однозначно!

б) Острый недостаток у человечества высокого Вселенского и личного чувства Любви ни к Природе, ни к ближнему, ни к женщине, ни к Всевышнему - Богу.

Особенно это чувствуется в последний XX век, когда разрушена Церковь, как хранитель нравственности, изувечена природа, в телерекламах в шоу- бизнесе поругано самое красивое и совершенное творение Бога - женщина.

в) Бурный взрыв информатики телекоммуникаций, компьютеризации, интернетских систем, проповедующих главным образом хищный рыночный мир, антикультуру, жажду власти и денег... Оптимальная цепочка ценностей: "Нравственность, искусство, воспитание, экология, экономика, политика" оказалась как бы перевернутой "задом наперед".

4. Инженерно-компьютерная этика.

Известный математик-вероятностник профессор МГУ В.В. Налимов в 80-х годах в своей книге "спонтанность сознания" заметил, что человечество ввергло себя в экологический кризис, из которого четкого выхода пока не видно. Но, по его мнению, гораздо более жестоким для общества будет информационно-компьютерный кризис.

И теперь мы вплотную уже ощущаем отрицательные аспекты компьютеризации. Выше говорилось о психологическом, духовном опасном воздействии излишнего увлечения компьютером. Всем известны чисто медицинские последствия. Но не менее важно отрицательное воздействие компьютерными методами для творческого менталитета личности и всего общества. Мы уже встречали на экзаменах студентов, которые не хотят знать не только художественной классики, но и чисто инженерных или физических констант. Дело доходит до курьезов, тогда привычка все справки брать у компьютера приводит чуть ли не к ошибкам в таблице умножения. Но важна также возможная потеря инженерной интуиции в прикидке расчетов "на глазок". Ведь без такого "чутья" конструкции, чутья выбора пути в решении задачи нет настоящего творчества.

К сожалению, неразумное использование сверхдоверия к компьютеру здесь опасны. Даже неверно формализованный библиотечный каталог, прошедший через компьютерные программы, может стать источником ошибок. И тут отсутствие нужной инструкции у пользователя вместо выигрыша дает ущерб.

Повторяя основной тезис введения, полагаю, что нужен специальный курс по теме: Этика и безопасность для психосферы в условиях широкого использования компьютерных систем.

Что же сделать сейчас? Надо начать с просвещения, с возрождения классической культуры и библиотек... нужен союз интеллектуальной элиты библиотек, музеев, всех людей - хранителей культуры... Нужен Союз духовно-интеллектального потенциала людей тех стран планеты, которые считают себя цивилизованными.

Когда-то, десять лет назад, два подвижника - Н.Н.Моисеев в СССР и К.Саган - в США, убедили двух президентов великих стран в гибельности политики ядерных конфликтов, которые закончатся только всеобщей "ядерной зимой". Теперь когда ядерная опасность позади, нависла угроза "нравственно-эколомической зимы". Это еще более страшно, потому что не сразу - смерть, а долгий путь к ней...

Надо начинать новый цикл восхождения человечества к Разуму и Духу. Давайте, не откладывая, реализовывать тот духовно-экологический международный союз, меморандум которого ниже приведен.

5. Меморандум (проект обращения)

"Об организации Международного союза духовно-экололгического просвещения"

Учитывая, что к концу настоящего столетия технократическое развитие цивилизации привело здоровье человека и среду его обитания к состоянию почти необратимой деградации, и теперь угрожает самому существованию человека и биосферы,

Имея в виду, что тривиальные пути выхода из кризиса стали неэффективными, а задачи будущего призвано решать сегодняшнее молодое поколение,

Принимая во внимание, тот факт, что человечество может спасти от гибели, видимо, только его интеллект и развитие духовности,

Представители вузов, в том числе, университетов или учебных академий, а также негосударственных научных академий и ассоциаций пришли к решению о создании Международного союза духовно-экологического просвещения как независимой, некоммерческой, научной организации.

Цель Союза: Поиск стратегии выхода общества из нравственно-экологического кризиса, разработка соответствующих рекомендаций, информирование о них общества и властных структур.

Задачи Союза:

а) Определить реальные масштабы и опасности нравственно-экологической катастрофы, угрожающей цивилизации в ближайшие десятилетия; разработать стратегию и сценарий возможной "нравственно-экологической зимы"; учесть при этом опыт разработки в СССР и США аналогичного сценария "ядерной войны", обусловившего подписание международных пактов о ядерном разоружении;

б) Довести сценарий "нравственно-экологической зимы" до сведения общества, его властных структур в России, а затем и до Мирового сообщества через университетскую общественность;

в) Разработать стратегию и примерные сценарии альтернативных путей развития цивилизации, выхода ее из нравственно-экологической катастрофы на основе новых общенаучных подходов и действенной связи между Наукой и Религией;

г) Наметить эффективные меры по сохранению здоровья людей и гармоничному развитию духовной и гуманитарной сферы общества, оказавшегося перед угрозой физической деградации и нравственного распада. Учесть при этом влияние массовой антикультуры, психологически опасной рекламы, которые пропагандируются через телевидение и другие средства массовой информации;

д) Рассмотреть перспективы создания в столицах ряда стран духовно-экологических фондов и клубов, как преемников лучших традиций Римского клуба, заложившего в 70-ых годах основы негосударственного природоохранного научного сообщества. Привлечь в Союз научных, религиозных и общественных деятелей, готовы и способных к решению перечисленных задач, в первую очередь, в России, а также в межгосударственном масштабе;

е) Проводить через Союз просветительскую работу в обществе, среди властных структур, в университетских аудиториях, школах и других образовательных учреждениях; в том числе с целью ограничить всевластие рекламного и шоу-бизнеса, в частности, путем создания попечительских советов их авторитетных представителей научной и духовной общественности при телевизионных редакциях;

ж) Для реализации программ Союза разработать базовые документы, регламентирующие его деятельность, а также статус Фондов и Клубов духовно-экологического просвещения.

Приложение.

Список основных учредителей Союза и открытый лист для возможных соучредителей. Видимо число основных учредителей как и в Римском клубе, в свое время должно быть ограниченным, с конкурсным отбором. А Фонды и Клубы - всегда и везде...

6. Наметки реализации нравственно-экологического императива.

Возможны разные сценарии выхода человечества из тупика. Сразу отметим, что "пещерный" вариант и звериные шкуры невозвратимы.

В инженерно-экологическом плане вполне реален жестокий курс на самоограничение общества во всех сферах. "Рынок", как всеобщий закон не подлежит сомнению - это регулятор на любых уровнях жизни. Однако власти, после того как поймут неотвратимость "экологического" конца цивилизации в ближайшие десятки лет должны договориться о законах-табу на расхищение и загрязнение Природы. Должна быть создана не только налоговая, но еще более строгая экологическая интерполяция. При всех средствах массмедиа, особенно на ТВ, нужны редакционно-нравственные, духовные советы. И при властях - тоже. У любого Президента сотни советников-политиков, экономистов, экологов, но нет духовной опоры. Роль церкви - недостаточна.

Вопрос? Откуда брать порядочных и бескорыстных людей?

Они есть в изобилии там, где многому учат народ (но мало за это им, к сожалению, платят...).

В первую очередь - это Университеты и вся Высшая школа. Причем, нет сомнений, что способны на духовные подвиги будут все: от профессоров и до студентов. Во-вторых это хранилища Мудрости, Искусства, Знания- библиотеки и музеи всех категорий.

И, наконец, Школа во всех направлениях учебы: общая, медицинская, религиозная...

Надежда умирает последней. Но еще у нас есть и Вера и Любовь.