UNIMARC Format in Universal Scientific Library  
Kostenko L.I.  
V.I.Vernadsky Central Scientific Library of the National Academy of Sciences of Ukraine, 
Kiev, Ukraine  
  
   The paper considers the problem of creation of technologies for effective information 
communication and stresses that informatization of libraries should be implemented faster. 
It suggests that computerized library data banks should be viewed as a core of the 
computerized system of each library and as part of the world information resources. The 
four reviewed systems of databases within the data bank of the universal scientific library 
should make search in the world documentary flow and bibliographic search in library 
collections, provide full texts of library documents, and maintain internal technological 
processes.

Применение формата UNIMARC в универсальной научной библиотеке

Костенко Л.И.

Центральная научная библиотека им. В.И.Вернадского НАН Украины, Киев, Украина

Современный этап информатизации библиотек характеризуется переходом от автоматизации отдельных технологических процессов к созданию компьютерных библиотечных сетей. Возникающая при этом потребность интеграции автоматизированных систем отдельных библиотек предопределяет необходимость использования при их разработке согласованных проектных решений. Отмеченная проблема имеет множество аспектов (информационных, лингвистических, программных, технических), однако наиболее важный из них - обеспечение информационной совместимости библиографических баз данных, формируемых в различных библиотеках.

Библиотечные и информационные учреждения традиционно уделяют этой проблеме особое внимание, так как унификация представления описаний документов на машинных носителях дает к тому же возможность максимально снизить уровень дублирования в процессе обработки документов, повысить качество получаемых библиографических записей и оптимизировать процесс каталогизации (по критерию затрат ресурсов и времени). Решение отмеченной проблемы информационной совместимости достигается прежде всего разработкой в библиотеках внутренних форматов библиографических записей со стандартной структурой, способной к конвертированию.

Страны с развитой информационной инфраструктурой обычно располагают нормативно-методической базой для разработки отмеченных форматов - национальными стандартами на структуру, содержание и кодировку библиографических записей на машинных носителях (UsMARC - в США, UkMARC - в Великобритании и т.д.). Задача разработки внутрисистемного формата автоматизированной системы библиотеки в этом случае заключается в выборе из формата, принятого в качестве национального стандарта, тех библиографических данных, которые необходимы и достаточны для решения требуемого спектра прикладных задач в конкретной библиотеке. Такой подход обеспечивает информационную совместимость создаваемой системы с внешними библиографическими базами данных и благодаря этому создает предпосылки для использования при его наполнении записей, создаваемых другими учреждениями и, прежде всего, национальным библиографическим агентством.

В Украине стандарт на формат библиографической записи в настоящее время отсутствует. К тому же национальное библиографическое агенство Украины (Книжная палата им.И.Федорова) в связи со слабой оснащенностью средствами компьютерной техники не уделяет данному вопросу должного внимания. Поэтому в Центральной научной библиотеке им.В.И.Вернадского было принято естественное решение использовать в качестве нормативно-методической базы для разработки формата библиографических записей в автоматизированной системе библиотеки Международный коммуникативный формат UNIMARC (1) и ГОСТ 7.1-84 (2). Учет рекомендаций первого из вышеназванных документов позволяет достигнуть информационной совместимости банка данных библиотеки с базами данных мирового сообщества, требования же второго - сохранить преемственность с существующей практикой каталогизации.

Главным назначением и достоинством формата UNIMARC является обеспечение международного обмена библиографическими данными между национальными библиографическими агенствами. Его наличие позволят переводить национальные форматы сначала в "нейтральный" UNIMARC, а затем - в другой национальный формат. Благодаря этому исчезает необходимость в многочисленных двусторонних преобразованиях.

Достоинствами формата UNIMARC является также универсальность, открытость и возможность достижения на его основе информационной совместимости основных библиографических баз данных библиотек с так называемыми базами авторитетных данных, которые позволяют учесть разночтения в заголовках библиографических записей (наименованиях коллективных авторов, унифицированных названиях классических анонимных произведений и т.п.). Необходимость создания авторитетных данных обусловлена невозможностью полной алгоритмизации процесса научной обработки документов, что приводит к появлению альтернативных вариантов описания одного и того же документа даже при использовании единых методических решений по каталогизации. Обеспечение совместимости основных и авторитетных записей достигается гармонизацией их форматов UNIMARC и UNIMARC/Autorities [3] (последний является фактичести одним из компонентов семейства UNIMARC).

Исходное коммуникативное назначение UNIMARC обусловило некоторую избыточность его структуры и содержания с точки зрения разработчиков внутренних форматов автоматизированных систем библиотек. В Центральной научной библиотеке им.В.И.Вернадского проведена оценка степени этой избыточности по отношению к формату записей библиографических баз данных универсальной научной библиотеки. Для этого содержательную часть UNIMARC была условно разделена на две группы полей:

поля каталогизационной информации; поля дополнительной (преимущественно, кодированной) информации.

Первую из названных групп в UNIMARC составляют поля, которые сгруппированы в так называеиые блоки описательной информации, примечаний, взаимосвязанных заглавий, определения тематики и интеллектуальной ответственности. Вторую группу представляют блоки кодированной информации и международного использования. Некоторые блоки UNIMARC содержат поля как каталогизационной, так и дополнительной информации (блоки идентификации и связи описаний).

Содержательное наполнение первой группы полей практически совпадает с ГОСТ 7.1-84. Отмеченное соответствие не является случайным, так как и UNIMARC, и ГОСТ 7.1-84 разрабатывались на основе одних и тех же методических рекомендаций Международной федерации библиотечных асоциаций (IFLA). Поэтому совокупность полей каталогизационой информации UNIMARC без каких-либо изменений может быть положена в основу внутрисистемного формата библиографических баз данных всех отечественных библиотек.

Что же касается полей дополнительной информации, то они, как правило, не используются в практике каталогизации библиотек. Учет данных этого блока - задача национальных библиографических агентств.

Решение вопроса о включении в формат автоматизированной системы конкретной библиотеки группы полей дополнительной информации определяется ее статусом. Для небольших библиотек, рассматривающих свой банк данных только как отражение собственных фондов, наличие отмеченных полей в формате библиографических записей избыточно. Для универсальных же научных библиотек, которые комплектуются всей выходящей на территории страны печатной продукцией, имеют фонды с глубокой ретроспективой и рассматривают вышеуказанный банк данных как компоненту ретроспективной и текущей национальной библиографии, включение в формат библиографических записей полей дополнительной информации представляется целесообразным. Поэтому в Центральной научной библиотеке им.В.И.Вернадского формат UNIMARC практически без изменений был положен в основу внутрисистемногго формата библиографических баз данных. Однако на первом этапе наполнения банка данных библиотеки в связи со сложностью перехода к автоматизированной технологии обработки новых поступлений вышеуказанные поля дополнительной информации в библиотеке не заполняются.

В целом, практика работы Центральной научной библиотеки им.В.И.Вернадского с форматом UNIMARC свидетельствует, что последний в настоящее время следует использовать без каких-либо существенных изменений при разработке внутренних форматов библиографических записей в автоматизированных системах универсальных научных библиотек и, кроме того, принять в качестве основы для разработки соответствующего национального стандарта.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Руководство по UNIMARC: Руководство по применению международного коммуникативного формата UNIMARC / Пер. с англ. авт. коллективапод руководством А.И.Земскова, Я.Л.Шрайберга. - М., 1992. 320 с.: таб.
  2. ГОСТ 7.1-84. Библиографическое описание документа. Общие требования и правила составления. - М.: Изд-во стандартов, 1984. - 77 с.
  3. UNIMARC/Authorities. Universal format for authorities / Recommended by the IFLA Steering Group on a UNIMARC format for authorities. Approved by the Standing Committees of the IFLA Sections on Cataloguing and Information Technology. - Munchen etc., 1991. - 80 p.