главная страница
English version
logo

Новости Форума

Заместитель руководителя Аппарата Правительства РФ А.В. Логинов рассказал о возможных путях развития отечественных национальных библиотек на центральной дискуссионной площадке Форума «Модернизация библиотечной системы РФ национального уровня: национальные библиотеки России в XXI веке». Ведущим мероприятия также выступил генеральный директор Российской национальной библиотеки (РНБ) А.И. Вислый.

Участники встречи уделили большое внимание обсуждению механизмов работы Национальной электронной библиотеки (НЭБ), а также способам привлечения внимания к библиотечному сообществу со стороны власти.

В качестве одного из таких способов А.В. Логинов предложил проведение в Москве или Санкт-Петербурге своеобразного «библиотечного EXPO», куда можно было бы пригласить и Президента РФ: «Участниками выставки могут стать и научные учреждения – в том числе вузы, – издательства, НКО, для которых библиотеки остаются площадками для диалога с аудиторией, IT-компании». Он пояснил, что все то, что проходит в рамках «Крыма-2017» и имеет возможность быть перенесенным в экспозиционный формат, заслуживает быть представленным на предполагаемой выставке. Представитель Аппарата Правительства также порекомендовал провести мероприятие до начала нового политического цикла, чтобы вопросы библиотечной отрасли нашли отражение в «предвыборных выступлениях и статьях» нынешнего главы государства и его команды.

Описывая текущее положение федеральной библиотечной системы России, А.В. Логинов отметил «разобщенность» библиотек национального уровня. Несмотря на то, что, по его словам, между Российской государственной библиотекой (РГБ), РНБ и Президентской библиотекой установлены «самые тесные контакты», их взаимодействие не всегда бывает эффективным: «Не вызывает сомнения, что культурную историческую особенность каждой библиотеки надо хранить как зеницу ока, но, в то же время, по функционалу библиотеки не вправе сегодня тратить бюджет на совершение действий, которые в условиях цифровых технологий являются ни чем иным, как дублированием друг друга», – заявил заместитель руководителя Аппарата Правительства. Он добавил, что национальные библиотеки должны звучать «как единый оркестр» – для этого, отметил А.В. Логинов, необходима «здравая, объективная программа оптимизации», которая станет «тем направлением в компасе», за каким «начнут выстраиваться крупные региональные библиотеки, вузовские и другие».

Для создания такой программы, по словам А.В. Логинова, уже были предприняты некоторые шаги: «Мы договорились с Александром Павловичем Вершининым [генеральный директор Президентской библиотеки – прим. авт.], с Александром Ивановичем Вислым и с РГБ, что мы возобновим и наполним новым содержанием традиционную работу Совета по сотрудничеству трех национальных библиотек». Кроме того, А.В. Логинов предложил создать «условно, ареопаг людей» из «старейших, известных и ярких фигур» отрасли, в том числе из руководителей других федеральных библиотек, которые также смогли бы заняться этим вопросом.

В качестве «алгоритма координации библиотек на национальном уровне» А.В. Логинов назвал НЭБ, напомнив, что с 1 октября 2016 года НЭБ «существует как государственная информационная система». «Если библиотека подключена к НЭБу, то, в каком бы маленьком городке она ни находилась, уже сегодня ее читатель может получить доступ к информации – да, считывая ее с экрана компьютера, – т.е. к более чем двум миллионам полноформатных текстов», – подчеркнул А.В. Логинов. Он обратил внимание на то, что НЭБ – это ресурс «в первую очередь, по науке и образованию», и объяснил, что значительную часть фонда НЭБа составляют докторские и кандидатские диссертации, а также произведения, перешедшие в общественное достояние, и «все, что шло по указу Президента 2012 года». «А только что ФИПС «подключили» к НЭБу 2,3 млн. патентов – договор сейчас оформляется», – сообщил он.

А.В. Логинов заметил, что НЭБ – это то, вокруг чего библиотечному сообществу следует разрабатывать концепцию своего развития и заверил, что власть окажет всю необходимую поддержку национальным библиотекам при формировании и внедрении будущей концепции. Также он добавил, что Положение о НЭБе будет, вероятно, окончательно принято в сентябре.

Заместитель руководителя Аппарата Правительства коснулся вопроса процедуры отбора произведений в НЭБ: «Все эти годы отбор велся по-разному. <...> Мы уже нашли общий язык с Минобрнауки и понимаем, что экспертные советы, которые мы будем создавать для этого отбора, не будут забюрократизированы, не будут институционализированы на базе какого-то вуза или академического института, они будут состоять из специалистов, которых нам даст Министерство».

Наконец, А.В. Логинов рассказал о механизмах подключения к НЭБу и пользования системой, отметив, что сегодня к НЭБу подключены уже около трех тысяч библиотек: «Не будет никакого автоматизма. Некоторые толкования нового закона предполагают, что все участники НЭБа должны предоставить системе все свои ресурсы в электронном виде – вовсе нет. То, что участник НЭБа будет передавать оператору, устанавливается в рамках двустороннего соглашения».

А.И. Вислый, в свою очередь, обратил внимание профессионального сообщества на неиспользованные возможности, предоставленные властью для развития библиотечного дела. Среди них он перечислил «указ Президента 2012 года о включении в НЭБ 10% ежегодно издаваемых книг», а также изменения в IV части ГК РФ, позволяющие «публичным библиотекам оцифровывать без заключения договора с правообладателем научно-образовательную литературу, которая не переиздавалась в течение последних 10 лет». «Мы все прекрасно понимаем: Большая советская энциклопедия – научно-образовательная? Безусловно. В течение последних 10 лет переиздавалась? Нет. Кто-нибудь из наших библиотек, включая и РГБ, и РНБ, оцифровал ее? <...> А ведь она не стоит на книжной полке сельской библиотеки под Хабаровском», – объяснил генеральный директор РНБ.

Продолжая разговор о нереализованных шансах, А.И. Вислый подробно остановился на проблеме обязательного электронного экземпляра: по его словам, закон «Об обязательном электронном экземпляре», вступивший в силу с 1 января 2017 года, не исполняется. «Согласно закону, каждое издательство в течение семи дней после того, как получило тираж из типографии, должно предоставить электронную копию, полностью идентичную полученному произведению, в РГБ. Как это выполняется? Никак. В чем интерес момента? В том, что РГБ ровно так же получает еще и печатные экземпляры изданий, и на сегодня цифры такие: более 20 тысяч – я только о книгах говорю – в печатном виде 2017 года издания и 1200 электронных копий», – подметил генеральный директор РНБ. При этом А.И. Вислый объяснил, что сами библиотеки, несмотря на такую статистику, ничего не делают, поскольку «единственный механизм, который есть на сегодня – идти в суд». Среди возможных путей решения проблемы он назвал создание «краткосрочной электронной копии до момента выполнения издательством закона об обязательном электронном экземпляре»: «Естественно, такой способ получения электронной копии для библиотеки будет значительно дешевле, чем обращаться в суд».

Комментируя претензии издательского сообщества, связанные с дальнейшим использованием в НЭБе обязательного электронного экземпляра, А.В. Логинов напомнил, что НЭБ – государственная бюджетная структура, которая, в отличие от издательского бизнеса, «не может строиться под коммерческие цели».

 

Copyright © 1995-2017 ГПНТБ России