Модель информационной технологической среды
системы муниципальных публичных библиотек Томска
The Model of Information and Technological Medium
for Tomsk Municipal Public Libraries
Модель інформаційного технологічного середовища
системи муніципальних публічних бібліотек Томська

Левицкая Л. В., Карауш А. С.

Муниципальная информационная библиотечная система г. Томска, Томск, Россия

Lidia V. Levitskaya, Alexander S. Karaush

Tomsk Municipal Information Library System, Tomsk, Russia

Левицька Л. В., Карауш О. С.

Муніципальна інформаційна бібліотечна система м. Томська, Томськ, Росія

Сделана попытка определения структуры информационной среды публичных библиотек и описания некоторых составляющих полученной модели. В качестве основных тем для определения вектора усилий публичных библиотек выбраны библиотечные технологии и технологии доступа читателей к ресурсам библиотек. Показаны некоторые особенности функционирования данной модели в Муниципальной информационной библиотечной системе города Томска.

The paper attempts to define the structure of information environment for public libraries and describe several components of the model. Library technologies and the technology of user access to library resources are pointed to as the subject of public libraries efforts. Several features of the model functioning within Tomsk Municipal Information Library System are described.

Зроблено спробу визначення структури інформаційного середовища публічних бібліотек і опису деяких складових отриманої моделі. Як основну тему для визначення вектора зусиль публічних бібліотек обрано бібліотечні технології і технології доступу читачів до ресурсів бібліотек. Показано деякі особливості функціонування даної моделі у Муніципальній інформаційній бібліотечній системі міста Томська.

Генерация информационных ресурсов становится первоочередной задачей не только для вузовских, научных и специальных библиотек, но и для публичных, в том числе муниципальных. Происходит это не только благодаря наличию современной технической и программной базы в библиотеках, но и по причине возрастающих потребностей пользователей на качество представленных информационных ресурсов. Чаще всего в муниципальных библиотеках создаются базы данных (Электронные каталоги) книг и периодических изданий, полнотекстовые коллекции с местной (краеведческой) информацией, электронные библиографические указатели, электронные сборники на CD-ROM и пр. Все это принято называть информационной продукцией библиотек.

Вот несколько причин, по которым публичные библиотеки занимаются созданием информационных ресурсов, хотя это и не определено их статусом и миссией:

возрастающие по уровню и качеству запросы и потребности пользователей;

“дешевизна” изготовления собственных ресурсов, при этом качество рассматривается только со стороны, выгодной для библиотеки;

невозможность покупки требуемых информационных ресурсов по причине отсутствия таковых на рынке;

самозанятость коллектива библиотеки, где после внедрения вычислительной техники необходимы сокращения.

Муниципальная информационная библиотечная система (МИБС) города Томска объединяет 17 муниципальных публичных библиотек. МИБС приступила в 1998 году к генерации собственных информационных ресурсов, чтобы не остаться в стороне от модной тенденции и руководствуясь вышеописанными п. 1 и п. 3.

С 1999 года в МИБС создаются Электронный каталог на базе ПО “ИРБИС”, собственная web -страница ( http: //www. library. tomsk. ru ), полнотекстовые документы. После непродолжительной работы по созданию ресурсов, стал очевидным факт невозможности создания всех информационных ресурсов, интересующих пользователей. Тем более что организационным достижением стало объединение отделов комплектования, каталогизации и библиографического в единый отдел создания баз данных. Это позволило оптимальным образом замкнуть наиболее “затратные” цепочки обратной связи на структуре одного отдела, чтобы избежать дополнительных расходов на обслуживание и поддержание межструктурных взаимосвязей в организации.

Решение о распределенном отраслевом составе фондов библиотек-филиалов и синхронизации ресурсов отдела создания баз данных во всех библиотеках-филиалах МИБС, имеющих компьютерное оборудование позволило равномерно распределить всю массу пользователей по библиотекам МИБС. Количество читателей центральной библиотеки составляет десятую часть от всех читателей Системы.

Основным девизом на этапе создания информационных ресурсов стал: “Мы не просто муниципальные библиотеки — мы единая Система муниципальных библиотек!”. Полученная нами модель информационных ресурсов предполагает работу еще одного правила: “Распределенное создание — единое использование”, которое соответствовало основной цели деятельности муниципальных библиотек Томска — предоставление каждому жителю нашего города возможности свободного и открытого доступа к информации.

Исходя из общих принципов создания и работы информационных ресурсов, нами была образована модель в форме треугольника информационного пространства публичной библиотеки (Рис. 1), где “вес” каждой составляющей соответствует площади части треугольника. Основное направление движение информационного развития модели идет сверху вниз, которое формируется благодаря запросам пользователей. Стержневыми элементами этой модели являются доступ к информации и технологии создания ресурсов. Самым “массивным” блоком модели является ресурсная часть, и чем она “больше” или “гибче”, тем “интереснее” библиотека в фундаментальном или инновационном плане.

Блок запросов с точки зрения появления или обработки описан многими авторами, также освещены вопросы ресурсной части публичной библиотеки. В данной работе будут сделаны некоторые определительные высказывания относительно блока “доступ-технологии” информационной модели, представленной на рис. 1.

Технологии создания информационных ресурсов напрямую зависят от установленной автоматизированной информационной библиотечной системы. Технологии получения ресурсов по своим задачам делятся на два направления: приобретение и собственная генерация. Далее необходимо остановиться на технологиях создания собственных источников информации. Итак, основными составляющими информационных ресурсов публичной библиотеки являются:

Электронный каталог, созданный как единая база всех видов документов библиотеки для удобства ввода информации и поиска. В том числе с возможностью хранения полнотекстовых документов;

использование возможностей многоуровневых технологий каталогизации периодических, сериальных и многотомных изданий с возможностью выхода на оглавление (содержание) и пр.;

использование внешних источников информации для каталогизации путем заимствования;

технологии распределенной корпоративной аналитической обработки статей периодических изданий с учетом многоуровневой каталогизации;

технологии распределенной корпоративной ретроспективной каталогизации;

использование технологии создания полнотекстовых документов и ресурсов;

поддержка технологии обработки полнотекстовых документов для создания дайджестов, отчетов и пр.;

осуществление мониторинга запросов пользователей по обращения к Электронному каталогу.

Для осуществления доступа к информационным ресурсам публичной библиотеки необходимо выполнение основного правила: “Однократное создание информационного источника и многократное использование в различных средах, в зависимости от возможностей и уровня пользователей”. Таким образом, в блоке доступа к информации в нашей модели предполагаются следующие части:

представление Электронного каталога в различных средах:

локальный вариант во внутренней сети библиотеки,

Интернет-доступ,

дополнительные протоколы ( Z39.50),

CD-ROM вариант Электронного каталога;

обработка информации для удобства ее использования пользователями (дайджесты, бюллетени и пр.);

быстрый доступ к справочным службам публичных библиотек:

Интернет-справка,

распределенное обслуживание запросов в системе публичных библиотечно-информационных центров, где каждая библиотека имеет специализацию по какому-либо направлению или теме
(рис. 2);

доступ к информации учредителей:

Городская Дума,

информация о населенном пункте,

новости сети или объединения библиотек и пр.;

места свободного доступа к ресурсам библиотеки или системы библиотек;

услуги дополнительного информационного сервиса для пользователей, которые зависят от места расположения библиотеки и степени информационного развития.

 

Рис. 2. Схема распределенной работы информационных
служб библиотек МИБС

Эффективная технологическая модель успешно работает в муниципальной информационной библиотечной системе города Томска с использованием Системы “ИРБИС”. При этом мы понимаем, что основные составляющие этой модели представляют направления деятельности, напрямую не связанные с библиотечной деятельностью. Через некоторое время такие направления будут уходить в аутсорсинг ( outsourcing ) и “покидать” библиотечные стены, становясь основными технологиями для работы различных информационных центров. Библиотека же будет пользоваться этими технологиями, покупая информационные ресурсы, созданные или подготовленные другими информационными центрами, в том числе “выросшими” на использовании библиотечной информации и начальных ресурсов, которые сделаны публичными библиотеками.