Проблемы поиска утраченных книжных фондов
России в период Второй мировой войны
Search for Russian Book Collections Lost during the World War II
Проблеми пошуку втрачених книжкових фондів
Росії в період Другої світової війни

Матвеева И. Г.

Российская национальная библиотека, Санкт-Петербург, Россия

Irina G. Matveeva

National Library of Russia, St. Petersburg, Russia

Матвєєва І. Г.

Російська національна бібліотека, Санкт-Петербург, Росія

 

Поиск сведений и решение проблем библиографической идентификации книг тома “Утраченные книжные ценности” “Сводного каталога культурных ценностей, похищенных и утраченных в период второй мировой войны”

The problems of search and bibliographic identification of the books described in the “Union Catalog of Cultural Values Stolen or Lost during the World War II”, Volume “Book Values Lost” are discussed.

Пошук даних і вирішення проблем бібліографічної ідентифікації книг тому “Утраченные книжные ценности” “Сводного каталога культурных ценностей, похищенных и утраченных в период второй мировой войны”

Российская национальная библиотека по инициативе сотрудников Министерства культуры во главе Н.B . Никандрова) с 2001 г. ведет деятельность по подготовке тома утрат книжных ценностей России в “Сводный каталог культурных ценностей, похищенных и утраченных в период второй мировой войны”.

В настоящее время подготовлено и сдано в печать две книги тома. В первую книгу вошли книжные ценности шести регионов довоенной России.

Работа по сбору информации была крайне затруднена: нацисты вывозили книги и уничтожали каталоги библиотек, при этом исчезала вся информация о книгах, ранее входивших в фонды.

Списки потерь каждого региона предваряются обзорной статьей, посвященной истории библиотек этой области в период Великой Отечественной войны, действиям оккупационных властей, уничтожавших и вывозивших книжные ценности из конкретных музеев, архивов, библиотек. При написании этих статей их автором А. М. Мазурицким использовались как печатные и архивные документы, так и воспоминания библиотекарей и краеведов. Восприятие отдельных сюжетов этих очерков помогают фотографии тех лет, собранные сотрудниками библиотек и музеев своих территорий зачастую из непрофессиональных фотографов из домашних альбомов жителей городов.

Сведения, которые совместными усилиями составителей и сотрудника Министерства культуры Н. И. Никандрова, удалось получить представляли собой перечни списков, описание книг в которых были далеки от библиографические выверенных. Изначальные списки, представленные регионами, носили характер обрывочных сведений со множеством ошибок и опечаток, зачастую заглавия изданий на иностранных языках были переведены на русский язык, искажены фамилии авторов. Однако, составители были рады каждому и такому документу как материалу, с которым можно было работать. Группа составителей (Т. А. Афанасьева, Е. Б. Бохонская, М. Ю. Матвеев, И. Г. Матвеева — руководитель работ, Г. В. Михеева — научный редактор, А. В. Шевцов — отв. Составитель) провела кропотливую и сложную работу по библиографической идентификации и уточнению сведений об утраченных регионами изданий. При этом использовался весь круг доступных справочных средств и изданий: каталоги, картотеки и фонды Российской национальной библиотеки, национальные библиографические указатели, отраслевые и ведомственные справочные и библиографические издания. Через интернет осуществлялся поиск сведений об изданиях во всех банках данных библиотек всех континентов, немаловажные сведения удалось получить, в частности, из каталогов Консорциума крупнейших европейских библиотек.

В результате сложнейшего библиографического поиска оказалось возможным идентифицировать подавляющее большинство утраченных изданий. По некоторым регионам это удалось сделать практически полностью. Тем не менее, в отдельных случаях изначально поступивших сведений оказалось недостаточно для полной идентификации того или иного издания. Сведения о таких книгах приведены в конце каждого списка потерь в разделе “Библиографически не идентифицированные”. Отражение даже таких неполных и неточных обрывочных сведений в таких случаях позволит продолжить поиск и возможно со временем идентифицировать все утраченные ценности. Так в списке, поступившим из древнего Пскова, была найдена книга кириллической печати, не учтенная ни в одном библиографическом указателе мира. Это находка каталога потерь.

Списки книжных потерь иллюстрированы титульными листами и наиболее показательными иллюстрациями других экземпляров книг, находящихся, как правило, в фондах Российской национальной библиотеки. Удивительно профессиональное решение иллюстрирования художника издательства Арт-родник позволяет в полной мере понять о каких огромных ценностях идет речь.

Вторая и третья — посвящены книгам и рукописям пригородных дворцов-музеев Ленинграда — Гатчины и Петергофа.

Проводится подготовительная работа по сбору и библиографической идентификации описаний книг четвертой части тома, посвященной книжным утратам Новгорода. Ведется исследовательская работа по поиску списков утраченных книжных ценностей Тульской и Тверской областей. При положительных результатах исследования планируется пятую книгу тома (также как и первую) наполнить сведениями нескольких областей. Таким образом, книги томов будут издаваться по мене накопления и подготовки материала. В результате проведения этого комплексного исследования будут собраны воедино возможно доступный документальный материал о книжных утратах России в годы Великой Отечественной войны.

Наши труды прекратятся к тому моменту, когда организаторы работ по созданию каталога книжных потерь, исчерпают известные им источники пополнения сведений. Прекратятся, но не закончатся. Мы не сомневаемся, что со временем для будущих исследователей будут открыты и известны новые архивные фонды как русских, так и иностранных архивов. Так, например, известно, что деятельность Государственного книжного фонда (1944—1952 гг.) была прекращена в связи с открытием уголовного дела по факту нахождения книг антисоветской направленности в распределенной по библиотекам России американской гуманитарной помощи книгами. Нахождение и введение в научный оборот сведений архива Государственного книжного фонда позволит иметь документальные свидетельства современников об истории гибели многих библиотек России и краткие библиографические списки наиболее редких и ценных изданий конкретных книг.

Сам факт появления каталога утраченных книжных ценностей будет способствовать розыску и возвращению на родину пропавших произведений печати и поможет добиться международного призвания самого факта хищения или утраты. Без полного реестра книжных потерь России не может быть и речи о целенаправленном поиске и возвращении потерянного Россией целого пласта национальной культуры, который невозможно иным способом не восполнить, не компенсировать. Без него невозможен цивилизованный справедливый диалог с другими странами в решении дальнейшей судьбы перемещенных книжных собраний.