АБИС “Руслан” – от локальной автоматизации
к корпоративным проектам
RUSLAN ALIS – from Local Automation to Corporate Programs
АБІС “Руслан” – від локальної автоматизації
до корпоративних проектів

Баранов В. Л., Сова Д. Н.

Санкт-Петербургский государственный технический университет,
Санкт-Петербург, Россия

Vladimir L. Baranov, Dmitri N. Sova

St. Petersburg State Technical University, St. Petersburg, Russia

Баранов В. Л., Сова Д. М.

Санкт-Петербурзький державний технічний університет,
Санкт-Петербург, Росія

Рассматриваются технические и технологические вопросы и проблемы перехода от локальной автоматизации к организации корпоративной работы на базе АБИС “Руслан” с использованием централизованной и распределенной модели взаимодействия АБИС. Уделяется внимание таким корпоративным сервисам, как поддержка единого читательского билета, единая точка доступа читателей корпорации к каталогам корпорации с возможностью электронного заказа документов, электронный МБА, ведение сводного каталога, генерация сводной записи с последующим использованием ее для заказа документа и каталогизации, каталогизация заимствованием.

Technical and technological issues and problems of the transition from local automation to corporate projects on the basis of RUSLAN ALIS using the centralized and distributed ALSI models are examined. The following corporate services are discussed: single user card support, single point of user access to corporate catalogs with the feature of electronic ordering, electronic ILL, union catalog maintenance, generation of union record with its further use for ordering and cataloging, shared cataloging.

Розглядаються технічні і технологічні питання та проблеми переходу від локальної автоматизації до організації корпоративної роботи на базі АБІС “Руслан” з використанням централізованої та розподіленої моделей взаємодії АБІС. Приділено увагу таким корпоративним сервісам, як підтримка єдиного читацького квитка, єдина точка доступу читачів корпорації до каталогів корпорації з можливістю електронного замовлення документів, електронний МБА, ведення зведеного каталога, генерація зведеного запису з наступним використанням його для замовлення документа і каталогізування, каталогізування запозиченням.

Задача построения корпоративных библиотечных систем, как и задача локальной автоматизации библиотек, многоаспектна. В данном докладе рассматривается технический аспект построения корпоративных библиотечных систем, взаимодействия локальных библиотечных систем в рамках корпоративной системы на базе АБИС “Руслан”, хотя все нижесказанное может относиться и к другим АБИС подобного типа.

АБИС “Руслан” построена по технологии “клиент-сервер” типа сервер приложений и состоит из трех частей: клиентской, серверной и сервера баз данных. Сервер баз данных полностью скрыт от клиентов. Клиенты взаимодействуют непосредственно с сервером приложений (в дальнейшем – сервером). В качестве протокола взаимодействия клиентов с сервером используется Z39.50. Это позволяет клиентам одной библиотечной системы непосредственно взаимодействовать не только с сервером своей библиотечной системы, но и с серверами других библиотечных систем, понимающих протокол Z39.50 (с учетом выделенных прав и ограничений).

АБИС “Руслан” обеспечивает локальную автоматизацию всех основных библиотечных процессов. Система может быть расширена для поддержки новых библиотечных процессов, адаптирована к особенностям конкретных библиотек. Благодаря своей сетевой структуре, т. е. делению на законченные модули, взаимодействующие по сети, система является масштабируемой, позволяющей организовать работу на одном компьютере, в локальной сети, в глобальной сети. Благодаря использованию протокола Z39.50, помимо открытости и других преимуществ, клиенты могут взаимодействовать с сервером по низкоскоростным телефонным линиям. Таким образом, АБИС “Руслан” является идеальным решением для библиотек с территориально распределенной структурой. Кроме того, архитектура АБИС “Руслан” соответствует требованиям, выдвигаемым как к системам, готовым к корпоративному взаимодействию, так и к системам позволяющим автоматизировать несколько библиотек одновременно – так сказать “корпоративным АБИС”. Но на пути реального воплощения подобных систем встает много проблем, многие из которых до недавнего времени были не видны. И даже для АБИС, технологически отвечающих требованиям корпоративной системы, таких как АБИС “Руслан”, эта задача является не менее сложной, чем локальная автоматизация.

Ключевые аспекты корпоративного взаимодействия (с технической стороны):

Среди корпоративных сервисов на данный момент основными являются следующие:

Далее рассмотрим вопросы использования и внедрения данных корпоративных сервисов применительно к двум, реально существующим, моделям организации корпораций. Первая модель – централизованная. Поддержка корпоративных сервисов осуществляется на базе одной (центральной) библиотеки, в которой установлена АБИС “Руслан”. Другие библиотеки корпорации не имеют в используемых АБИС средств межсистемного сетевого взаимодействия. Помимо использования корпоративных сервисов АБИС “Руслан”, корпоративная работа в таких библиотеках обеспечивается АРМом каталогизации АБИС “Руслан”, функционирующем независимо (технически) от эксплуатации собственных АБИС. Вторая модель – распределенная. В корпорацию входят библиотеки, в которых установлена АБИС “Руслан” (или другая АБИС, удовлетворяющая ключевым аспектам корпоративного взаимодействия и поддерживающая протокол Z39.50).

Сервис “поддержка единого читательского билета”. Единый читательский билет позволяет заказывать и получать книги любому читателю библиотек корпорации в любой библиотеке корпорации. Единый читательский билет позволит (при желании) заменить обращение к внутрикорпоративной службе МБА обращением к службе книговыдачи. В случае централизованной модели нет никаких ограничений для внедрения данного сервиса, кроме трудоемкости процесса ввода и поддержки базы данных читателей других библиотек. В случае распределенной модели реализация база данных читателей будет распределенной. При этом база данных читателей должна быть одинаковой во всех библиотеках (содержать актуальную информацию о читателях всех библиотек корпорации). Насколько это реально работоспособно вопрос остается открытым.

Сервис “единая точка доступа читателей корпорации к каталогам корпорации с возможностью электронного заказа документов”. Доступ и заказ происходит посредством специализированного АРМа с Web-интерфейсом (АРМа читателя). Как в централизованной, так и в распределенной модели данный сервис давно реализован и успешно работает. Только в централизованной модели это единая точка доступа как по протоколу HTTP, так и по протоколу Z39.50, а в распределенной модели – единая точка доступа только по протоколу HTTP (АРМ читателя отображает одну точку по протоколу HTTT в несколько точек по протоколу Z39.50). Первая проблема возникает с представлением записей читателям в части отображения учетной информации. Желательно, чтобы читатель видел подробную информацию о своей библиотеке (т. к. он может осуществлять заказ на книговыдачу) и краткую – о других (этого достаточно для заказа по МБА). В централизованной модели проблем нет, поскольку она не предполагает, что читатели не центральной библиотеки будут осуществлять заказ на книговыдачу (во всех библиотеках работают свои АБИС со своей книговыдачей). В случае распределенной модели данный сервис можно реализовать для читателей всех библиотек корпорации, если уже реализован сервис поддержки единого читательского билета.

Реализация данного сервиса требует для централизованной модели хранить по крайней мере признак внутреннего/внешнего каталога и внутреннего/внешнего пользователя АБИС. Кроме того, в случае централизованной модели могут возникать проблемы производительности, а в случае распределенной – сетевой доступности.

Сервис “электронный МБА”. В настоящий момент АБИС “Руслан” имеет АРМ МБА (с Web-интерфейсом), работающий в централизованной модели. При этом пользователи АРМа МБА библиотек корпорации регистрируются в АБИС центральной библиотеки. Работники служб МБА всех библиотек корпорации могут работать с электронным МБА с помощью специализированного АРМа, доступного каждой библиотеке корпорации. В случае отсутствия единого читательского билета только читатели центральной библиотеки могут делать электронный заказ на МБА. Для всех остальных читателей служба МБА доступна посредством сотрудников отделов МБА их библиотек. Что касается сервиса МБА при распределенной модели, то здесь пока не все ясно с обслуживанием заказов работниками служб МБА библиотек. Можно сказать, что зарегистрировать в каждой библиотеке корпорации сотрудников служб МБА всей корпорации достаточно легко решаемая задача, но правильный ли это подход?. . Заказ по МБА возможен, если уже реализован сервис поддержки единого читательского билета.

Сервис “ведение сводного каталога”. В случае распределенной модели сводный каталог также является распределенным, и нет никаких проблем. Каждая часть сводного каталога пополняется независимо. Единственный недостаток – невозможность бороться с дублированием записей при представлении результатов поиска пользователю. В случае централизованной модели центральная библиотека хранит у себя образы каталогов остальных библиотек корпорации. Каталог пополняется с использованием АРМа каталогизации. Здесь может встать проблема производительности. Первая часть этой проблемы заключается в том, что техника центральной библиотеки была рассчитана на локальную автоматизацию. Тогда естественно необходима модернизация. Вторая часть проблемы более важна. Обычно АБИС, в том числе и АБИС “Руслан” разрабатываются с учетом того, что записи добавляются в каталог постепенно, а удаляются редко и малыми порциями (обычно по одной записи). На первый план ставиться задача обеспечения производительности поиска и извлечения. Реальная эксплуатация централизованной модели показала, что здесь возникает необходимость как пакетной вставки большого количества записей, так и удаления больших объемов записей. Причем в общем случае несколькими участниками корпорации одновременно. И на этих операциях получается неудовлетворительная производительность, если использовать для этой цели АРМы каталогизации и сервер, предназначенные для локальной автоматизации с указанной выше постановкой задачи. Естественно модернизация техники может и здесь помочь, но проблема стоит шире. Также в случае централизованной модели существует проблема актуальности сводного каталога.

Сервис “генерация сводной записи с последующим использованием ее для заказа документа и каталогизации”. Для распределенной модели желательна генерация сводной записи на лету, но это практически не возможно ввиду больших временных затрат на этот процесс в случае большого количества найденных записей. Для централизованной модели возможна генерация сводной записи при загрузке каталогов. Но при этом остается общая проблема выявления дублетов, обусловленная орфографическими, синтаксическими ошибками и ошибками подобия букв разных алфавитов при составлении библиографических описаний (10-20% от объема всех записей). Эта проблема может быть решена только путем ужесточения контроля клиентским программным обеспечением качества создаваемых записей. Однако такое ужесточение может быть в свою очередь проблематичным при использовании разнородных АБИС в корпорации.

Существует также похожая задача представления в удобной для пользователя форме набора взаимосвязанных описаний сложных документов, описываемых с использованием иерархических связей (в формате RUSMARC). Эта задача практически реализуема в централизованной модели при наличии ограничений на объем обрабатываемых записей.

Сервис “каталогизация заимствованием”. В случае распределенной модели нет никаких технических проблем реализации данного сервиса. В случае централизованной модели, при заимствовании записей другими библиотеками корпорации (за исключением центральной) это возможно только через файл и возможно с конвертированием из одного MARC-формата в другой. При этом возможны потери информации, да и эффективность этого процесса значительно ниже, чем при распределенной модели. Но наиболее важный аспект заключается в том, что и в той и в другой модели имеются технологические проблемы. Они проявляются при заимствовании записей с иерархическими связями (описания сериальных и многотомных изданий, аналитика).

Приведенные выше проблемы, возникающие при переходе от локальной автоматизации к автоматизации корпоративных задач, не исчерпывают всего их количества. Многие из них решаются довольно легко, по крайней мере технически. Желательно только, чтобы они выявлялись как можно раньше во избежание больших затрат на внедрение и модернизацию программного обеспечения. Что касается рассмотренных моделей, то по функциональности распределенная модель шире, но она сложнее с точки зрения реализации и эксплуатации. В основном плата за большую функциональность – поддержка единого читательского билета. Поэтому область ее использования – это корпорации с большим количеством библиотек, использующих современные АБИС, готовые к корпоративной работе. С другой стороны, при наличии у большинства участников корпорации старых АБИС, из этих двух моделей может быть реализована только централизованная модель.