Неизвестная переписка создателя МГУКИ Г.К. Дерман
(по материалам из архива Е.А. Набатниковой)

Undisclosed Correspondence of Moscow State University of Culture and Arts
Founder G. K. Derman (From E. A. Nabatnikova’s Archives)

Невiдома переписка створювача МДУКМ Г.К. Дерман
(по матерiалам з архiву Е.А. Набатникової)

Мезенцева О.П.

Московский государственный университет культуры и искусств, Москва, Россия

Olga P. Mezentseva

Moscow State University of Culture and Arts, Moscow, Russia

O.П. Мєзенцева

Московський державний університет культури та мистецтв, Москва, Росія

Совсем недавно закончились торжества по случаю 70- летнего юбилея МГУКИ. В их ходе мы не раз вспоминали имена тех выдающихся людей, которые стояли у истоков создания и становления нашего ВУЗа. В их ряду одной из крупнейших фигур была несомненно Генриетта Карловна Дерман — первый директор Московского библиотечного института. Г.К. Дерман (1882-1954) в 20-30-е гг. ХХ века являлась одним из крупнейших организаторов, теоретиков и практиков библиотечного дела в нашей стране. Она основала библиотеку Социалистической (впоследствии Коммунистической) Академии, ей было поручено создание библиотеки Института Ленина, большую роль сыграла Генриетта Карловна в становлении на новых началах крупнейших библиотек России — библиотеки Московского государственного университета и Ленинской библиотеки (ныне РГБ). В 1930 г. Г.К. Дерман была назначена директором первого Библиотечного института в стране и проработала на этом посту вплоть до своего незаконного ареста в январе 1938 г.

Долгое время по понятным причинам имя несправедливо репрессированной Генриетты Карловны было окружено завесой молчания — изредка появлялись лишь небольшие статьи в библиотековедческой печати и публиковались краткие сведения в латвийских энциклопедиях. Лишь в 90-е гг. появляются значительные работы о Г.К.Дерман (самым удачным, на наш взгляд, является сборник “Г.К.Дерман — первый директор МБИ”, подготовленный сотрудниками нашего института к 110- летию со дня рождения Генриетты Карловны). И все же многие страницы жизни и деятельности Г.К.Дерман остаются неизвестными.

Одним из малоисследованных периодов жизни Г.К.Дерман до сих пор остается время, проведенное ею в Соединенных Штатах Америки с 1914 по 1921 гг. А ведь именно в это время Генриетта Карловна получила и библиотечное образование, окончив известный Симмонс колледж (г.Бостон), и прекрасную практику работы в Библиотеке Конгресса США — крупнейшей библиотеке мира.

Разбирая научный архив безвременно ушедшей от нас Елены Александровны Набатниковой — профессора кафедры библиотековедения МГУКИ– удалось обнаружить папку с материалами на английском языке, относящимися к американскому периоду жизни Дерман и с более поздними событиями с ним связанными. Как известно, Е.А.Набатникова была крупным специалистом в области зарубежного библиотековедения, в совершенстве знала английский язык, имела плодотворные контакты с зарубежными коллегами. Из сопроводительного письма к названным материалам явствует, что их предоставила Елене Александровне ее американская коллега Кэрин Верлин, получившая их в свою очередь в архиве Симмонс колледжа. Е.А.Набатникова по-видимому намеревалась опубликовать эти материалы, но так и не успела этого сделать. Настоящая статья имеет целью дать краткий обзор обнаруженных документов.

Хронологически выявленные документы охватывают период с 1917 по 1937 гг. Большая часть документов — это переписка Дерман с директором колледжа Джун Доннели, с которой у Генриетты Карловны установились очень теплые отношения, сохранившиеся на протяжении всей ее последующей жизни. Имеются также письма Д.Доннели в различные библиотеки и библиотечные организации США, так или иначе связанные с Дерман. Сохранились и некоторые документы. К примеру, удалось обнаружить личную анкету Г.К.Дерман, заполненную ею в мае 1917 г. В ней в частности указано, что она владеет семью (!) иностранными языками и хотела бы получить работу, которая позволит познакомиться с возможно большим числом форм и методов библиотечной деятельности, применяемых в США.

Самые ранние из материалов датируются 1917 г. — тем временем, когда Генриетта Карловна была “специальным студентом”

Библиотечного отделения Симмонс колледжа. Из этих документов видно, что уже с первых шагов обучения в колледже Дерман зарекомендовала себя, как человека блестяще образованного, широко мыслящего, в высшей степени культурного и интеллигентного. Ей удавалось успешно сочетать учебу в колледже с практической работой в американских библиотеках. В этом Генриетте Карловне активно содействовала Д.Доннели. Сохранилось большое число ее писем в разные библиотеки с рекомендацией о приеме Г.К.Дерман на работу или о помощи ей в получении определенных практических навыков: в университетскую библиотеку Кларк, в библиотеку концерна Дюпон, Бостонскую городскую библиотеку и, наконец, в библиотеку Гарвардского университета. Генриетта Карловна особенно интересовалась, как в Америке налажено библиотечное обслуживание иммигрантов, в особенности выходцев из России. По просьбе Доннели Дерман получила возможность познакомиться с этой работой в Бостонской городской библиотеке. Неоднократно Дерман выступала с лекциями о библиотечном деле России, по собственной инициативе готовила множество материалов о русских библиотеках, которые использовались впоследствии не только в Симмонс колледже, но и в других учебных заведениях США ( например, в Библиотечной школе Пратт в Нью-Йорке, где Г.К.Дерман выступила с лекцией о положении библиотек в России в мае 1920 г.). Большое число лучших американских учебников по библиотечному делу также были переведены Генриеттой Карловной на русский язык — все годы, проведенные в США ее не оставляла мысль о возвращении на Родину, поэтому она стремилась собрать как можно более обширный материал, могущий пригодиться для реорганизации российского библиотечного дела.

Следующая группа документов характеризует работу Г.К.Дерман в Библиотеке Конгресса США, к которой она приступила в июне 1917 г. и закончила в мае 1921г. Это был насыщенный, интересный, но и трагичный период в жизни Генриетты Карловны: в 1918 г. она родила дочь, которая прожила всего 14 дней. Генриетта Карловна сумела справиться с этим страшным ударом . Работа в библиотеке стала для нее тем спасительным якорем, который помог ей выстоять. А работа эта была очень напряженной. В славянском отделе Библиотеки Конгресса Г.К.Дерман поручили знаменитую Юдинскую коллекцию. Ей пришлось выполнить огромную работу по систематизации и классификации этой коллекции, по приведению ее в порядок. В одном из писем Дерман сообщает, что руководство библиотеки вынуждено было снабдить ее кухонным фартуком и большой кепкой — до такой степени были загрязнены книги. И все же Генриетта Карловна справилась с этой работой и превратила лежавшую мертвым грузом коллекцию в прекрасно организованное книжное собрание, доступное всем читателям. Деятельность Г.К.Дерман в Библиотеке Конгресса получила высокую оценку ее сотрудников. В отчете библиотеки за 1920-1921 гг. указано, что в своей работе Дерман проявила “необыкновенный профессионализм”, а ее уход расценен как “серьезная потеря для библиотеки”. Одно из хранящихся в архиве писем, адресованное директору Симмонс колледжа, написано заведующим отделом каталогизации Ч.Мартелем и содержит восторженную характеристику Г.К.Дерман, а также просьбу порекомендовать на ее место кого-либо. Однако найти человека, сочетавшего подобно Г.К.Дерман прекрасное знание библиотечной практики, русского, европейских и славянских языков и славянской культуры в целом было далеко не просто.

Маем 1921 г. датируются последние отправленные из Америки письма Г.К.Дерман директору Симмонс колледжа Д. Доннели. В них она сообщает о своем отъезде в Россию, о ближайших планах. В одном из писем Генриетта Карловна перечисляет подготовленные ею для публикации на русском и латышском языках печатные работы: “Национальная библиотека и ее деятельность”, “Принципы классификации книг”, “Американские библиотечные методы”, “Кооперация в каталогизации”. Из писем этого периода ясно, с каким нетерпением ждала Генриетта Карловна возвращения на Родину, как ей хотелось побыстрее начать работу по налаживанию библиотечного дела в нашей стране. “Какое огромное поле деятельности!” — с радостью восклицает она в одном из писем. Ее совсем не смущают тревожные вести, долетающие из России. Так, массовый отъезд интеллигенции из страны она склонна объяснять недостатком необходимых медикаментов, вызванным блокадой. При этом она твердо убеждена, что несмотря на пережитые Первую мировую и гражданскую войну, тяжелую экономическую и политическую блокаду, Россия лучше организована и обустроена, нежели Западная Европа.

Значительно меньше из обнаруженных материалов относятся к советскому периоду жизни Г.К.Дерман. Одно из наиболее интересных писем датировано маем 1931 г.Оно было передано Д.Доннели через одного из американских преподавателей, приглашенных Генриеттой Карловной для чтения лекций в МБИ. В нем Генриетта Карловна рассказывает о своей работе в новой России, пишет о трудных задачах реорганизации просвещения и библиотечного дела, о борьбе с неграмотностью, о той огромной потребности в знаниях, которая ощущается на каждом шагу. Упоминает она в своем письме о создании в Москве первого Библиотечного института, подчеркивая, что во многом при его организации и налаживании учебного процесса, она опиралась на пример и лучшие традиции Симмонс-колледжа.

Еще об одной интересной подробности из жизни Г.К.Дерман можно узнать из нескольких сохранившихся писем за 1936г. В них идет речь о присуждении Генриетте Карловне степени бакалавра наук. Этот вопрос по ряду причин не мог быть решен после окончания Дерман Симмонс-колледжа в 1917 г. И по прошествии многих лет Джун Доннели добивается разрешения на присуждение этой почетной степени одной из своих любимых и выдающихся учениц.

Последнее из обнаруженных в архиве писем датировано 2 февраля 1937 г. и адресовано оно “дорогой мисс Доннели”. Большая часть письма посвящена работе Библиотечного института. Г.К.Дерман рассказывает о том, что институт получил новое здание в 23 милях от Москвы (теперешнее здание МГУКИ). С переездом на новое место Генриетта Карловна связывала большие надежды: она мечтала создать университетский городок с Главным зданием университета, общежитиями, домами преподавателей. В тот момент мысли ее были поглощены проектированием зданий, она собирала различные материалы о поэтажных планах, оборудовании аудиторий и холлов, просила Д.Доннели прислать из США необходимую литературу… Планы Генриетты Карловны были прерваны ее арестом.

Прикасаясь к эпистолярному наследию Генриетты Карловны Дерман, еще и еще раз ощущаешь масштаб личности этого человека, поражаешься многообразию дел и интересов, разносторонности познаний. Многое из задуманного Г.К.Дерман не смогла осуществить, но ею были заложены те основы и традиции , на которых воспитаны десятки тысяч выпускников нашего института. Некоторые из задумок Дерман сбываются только сейчас, на наших глазах: построены прекрасные здания университета и общежитий, студенты библиотечно-информационного факультета получили возможность выезжать на практику и обучение в зарубежные страны, все большее число иностранных специалистов привлекается к чтению лекций. Хочется надеяться, что эта хорошая тенденция всемерного расширения и укрепления международных связей будет успешно развиваться и впредь.