1.1. ДАННЫЕ, ИНФОРМАЦИЯ, ЗНАНИЯ, ЛОГИКА

ДАННЫЕ [data, information] - Сведения, факты, показатели, выраженные как в числовой, так и любой другой форме.

Указанный в скобках англоязычный эквивалент термина показывает, что он весьма часто рассматривается как синоним термина "информация". Так, словосочетание "data system" и производные от него могут соответствовать одному из совсем не однозначных, хотя и связанных между собой понятий - "система данных" и "информационная система". Аналогичное явление прослеживается при русскоязычном использовании этого термина. Например, в одном из изданий "Словаря терминов по информатике" данные трактуются, как "Информация, представляющая собой сведения..", а в ГОСТ 15971-84 [2], как "Информация, представленная на материальных носителях".

С целью смыслового разделения понятий "информация" и "данные" Ассоциация стандартов Франции (АФНОР) дает следующее определение: "Данные - факт, понятие или инструкции, представленные в условной форме, удобной для пересылки, интерпретации и обработки человеком или автоматизированными средствами".

Согласно другого важного для понимания этого термина определения: "Данные - некоторый факт, то на чем основан вывод или любая интеллектуальная система"[1]. Компонентами данных являются цифры и символы естественного языка или их кодированное представление в виде строки двоичных битов .

БИТ [bit от англ . binary digit] -

Простое двоичное число (цифра или символ), принимающее значения 1 или 0 и служащее для записи и хранения данных в ЭВМ.

Бит является минимальной двоичной единицей измерения энтропии и количества информации в ЭВМ, соответствующей одному двоичному разряду. Энтропия сообщения, выраженная в битах, определяется средним числом символов, необходимых для записи этого сообщения. Определенное количество бит составляет размер других единиц – двоичных слов, в т.ч. – байта [ byte ], килобайта [ kilobyte ], мегабайта [ megabyte ] и т.д.

Байт [byte ] – Двоичное слово, способное записывать и хранить в памяти ЭВМ один буквенно-цифровой или другой символ данных. Каждый символ записывается в виде набора двоичных цифр (битов) при помощи определенного кода, например, ASCII . Количество бит в байте определяет его разрядность, которая может составлять 8, 16, 32 и т.д. Соответственно байт называют 8-разрядным, 16-разрядным и т.д. Один 8-разрядный байт может определять 256 разных значений, например, десятичных чисел от 0 до 256. Увеличение разрядности ведет к соответствующему увеличению числа возможных вариантов комбинаций, кодируемых одним байтом. Например, 16-разрядным - до 65536 или 2 16 , 32-разрядным – до 232 и т.д.

Килобайт , Кбайт [kilobyte ] – Единица измерения ёмкости памяти или длины записи, равная 1024 байтам. Часто под килобайтом понимается также величина, равная 10 3 байт.

Мегабайт, Мбайт [megabyte ] - Единица измерения ёмкости памяти или длины записи, равная 1024 килобайтам. Часто под мегабайтом понимается также величина, равная 10 3 килобайт или 10 6 байт.

Гигабайт, Гбайт [gigabyte ] - Единица измерения ёмкости памяти или длины записи, равная 1024 мегабайтам. Часто под гигабайтом понимается также величина, равная 10 3 мегабайт, 10 6 килобайт или 10 9 байт.

Информация

[Information от лат. Informatio – разъяснение, осведомление ] –

Данный термин и отражаемое им понятие являются сегодня одними из самых распространённых. Сказанное относится к их использованию как на бытовом, так и профессиональном уровнях.

Существует множество различных определений этого понятия, например, такие:

Следует упомянуть здесь также классическое определение К.Шеннона, в соответствии с которым информация – это то, что сокращает степень неопределённости (у Шеннона – энтропии) у её адресата о каком-либо объекте (в т.ч. явлении, передаваемом сигнале и т.п.). Другими словами, по Шеннону информация это то, что увеличивает степень знания её адресатом интересующих его объектов окружающего мира. В указанном контексте количество информации можно даже рассчитать, например, по увеличению вероятности успешного решения поставленной задачи.

С чем же связано различное представление понятия “Информация” разными его пользователями, включая профессионалов?

Во первых, его сложной и неоднозначной сущностью, которая к тому же имеет тенденцию достаточно быстро изменяться в ходе научно-технического прогресса. К примеру, в 1992 г. в журнале НТИ в статье одного уважаемого автора достаочно убедительно доказывался тезис о том, что информация отнюдь не всегда повышает вероятность успешного решения некоторых прикладных задач.

Во вторых, с тем, что цитируемые и другие определения этого понятия вычленяют только те его признаки, которые служат достижению конкретных целей или соответствуют контексту документов, в которых они опубликованы. Так, наука кибернетика расширенно толкую понятие “Информация” вывело его за пределы человеческой речи и других форм коммуникаций между людьми, связав его с целенаправленными системами любой природы – биологической (например, – биотоки в организмах, связи в гинетических механизмах и т.п.), технической (например, - сигналы в электрических сетях) и социальной (движение человеческих знаний в общественных системах).

Мы также остановимся только на тех признаках понятия "информация", которые необходимы большинству наших читателей, которые, как мы полагаем, тем или иным образом преимущественно связаны с библиотечной и информационной сферами деятельности.

Кратко эти признаки информации можно сформулировать следующим образом: "Информация это сведения или данные, объективно отражающие различные стороны и элементы окружающего мира и деятельности человека, на определенном этапе развития общества, представляющие для него какой-либо интерес, и материализованные в форме удобной для использования, передачи, хранения и/или обработки (преобразования) человеком или автоматизированными средствами".

Если на бытовом уровне смешение понятий "данные" и "информация" вполне допустимо, то для профессионалов это может привести и приводит к серьезным последствиям,

Чтобы стать информацией, данные должны правильно отражать объекты описания, в противном случае мы будем иметь дело с "дезинформацией " (ее англоязычные эквиваленты: false information, misleading information). Сама по себе "правильность отражения действительности" в соответствии с теорией познания всегда носит условный характер, поскольку связана с уровнем развития знаний на данном этапе развития общества или отдельных его социальных групп и индивидуумов. Так, состав и точность данных, которыми владеют или которые необходимы различным организациям и лицам об одном и том же объекте, будут существенно различаться в зависимости от образовательного, возрастного, социального статусов субъекта информирования а также целей их использования (например, для "повышения общей эрудиции" или для решения научных, технических, производственных, коммерческих и др. задач). В указанном плане данные, которые для одного субъекта будут представляться вполне точными, для другого - могут оказаться грубой "дезой".

Чтобы стать информацией, данные должны представлять для субъекта информирования "определенный интерес" и "новизну". Последнее означает, что они должны быть для него связаны с необходимостью решения каких-либо практических или других задач и сокращать "степень неопределенности" об объекте "интереса" (вспомним определение К.Шеннона!). В указанном плане информация помимо того, что она адресно "прибавляет знания" об интересующем объекте, должна доставляться своевременно. К примеру, сообщение о том, что "Сегодня в городе проливной дождь, гололед (или другие напасти)", полученное нами после того, как мы успели выйти из дома и промокнуть или забуксовать на дороге - информацией не является, как не является информацией и сообщение о погоде, скажем, в Чили или деревне Гадюкино, если там не живут наши близкие родственники и мы не собираемся туда ехать. Для нас эти данные являются тем, что в информатике принято называть "информационным шумом". Однако для кого-то в зоне действия средств массовой информации (кто еще не вышел на улицу или живет в упомянутых местах) эти же сведения - информация.

"Информационным шумом" являются также сообщения и данные, не представляющие для субъекта информирования предмета новизны (другими словами - этими данными он уже владеет). Вспомним в этой связи с часто повторяющейся и вызывающей только раздражение рекламе даже нужных нам товаров и услуг!

Приведенные примеры, носящие откровенно бытовой характер, могут быть заменены другими из любой сферы деятельности человека. Смысл их от этого не изменится: данные, переданные "не по назначению", не своевременно или не представляющие новизну, - являются "информационным шумом".

Понятие "информационный шум" может быть также распространено на данные, "не удобные" (см. определение) для "использования, передачи, хранения и/или обработки", поскольку и в этом случае они приводят к бесполезным, а возможно и вредным затратам материальных, временных и других ресурсов.

Подводя итог сказанному, можно существенно сократить определение понятия информации: "Информация это данные, необходимые или полезные тому, кому они передаются".

И в заключение небольшое отступление, адресованное нетерпеливому читателю, раздраженному кажущейся ему пространностью данной словарной статьи: "Скажите, с чем связаны бытовавшие и увы существующие еще способы оценки эффективности работы библиотек, информационных органов, а также отдельных их служб и работников по количеству выданных пользователям (или читателям) - документов, справок, библиографических описаний и т.п. без учета соответствия содержащихся в них данных признакам, делающим их информацией?",

Широкоупотребительными являются случаи применения сочетаний термина "информация" с различными прилагательными, когда:

  1. Сведения или данные, полученные в процессе какого-либо вида деятельности, отражают результаты этого вида деятельности или имеют отношение к ней, и предназначенные для справочно-информационного обслуживания и/или информационного обеспечения (см. ниже) заинтересованных пользователей, например, научно-техническая информация [scientific-technical information ], юридическая информация [juridical information ], патентная информация [patent information] и т.п.
  2. Сведения или данные, имеют определенное назначение, например,

3. Словарная статья, определяет характер, принадлежность, форму или вид данных, используемых в информационном процессе, например,

4. Словарная статья характеризует средства закрепления, отображения и/или передачи данных, например:

ЗНАНИЯ [knowledge] -

Совокупность сведений (данных или программ), отражающих знания человека -специалиста (эксперта) в определенной предметной области и предназначенных для хранения в базах знаний. Знания отражают множество возможных ситуаций, связанных с состоянием и конкретной реализацией объектов определенного типа, способы перехода от одного описания объекта к другому. Для знаний характерны внутренняя интерпретируемость, структурированность, связанность и активность- Условно можно записать, что "знания = факты + убеждения + правила" [265].

ЛОГИКА [logic] -

Наука о законах и формах мышления, методах познания и условиях определения истинности знаний и суждений.

Нечеткая логика [fuzzy logici] - В математике и вычислительных системах - Форма представления знаний или данных, связанных с описанием различных объектов понятиями вида "тяжелый", "громкий", "горячий" и т.п.. имеющими неточные значения. Более строгое определение значения указанных понятий возможно только с привлечением ряда дополнительных сведений, или данных, входящих в нечеткие множества и составляющих перечни дополнительных данных или условий. Например, чтобы определить: "Для кого и при каких условиях объект может быть отнесен к классу тяжелых" (мужчины или женщины, их вес, возраст, вес груза и т.п.). Центральным понятием нечеткой логики является понятие "вероятность члена множества ", которая определяет степень правомерности отнесения данного члена к указанному множеству. Например, для члена нечеткого множества, относящего предметы к тяжелым, вес 20 кг может иметь такое значение с вероятностью 90% для миниатюрных женщин и, скажем, только 20% для мужчин.

Нечеткая логика широко используется в различного рода экспертных системах для автоматизированного принятия решений близких к человеческим на основе адекватного реагирования на сигналы, поступающие от связанных с ними датчиков, а также команды с пульта управления.