На пути к созданию концепции Национальной электронной библиотеки

On the Way to National Electronic Library Concept

На шляху до створення концепції Національної електронної бібліотеки

Шрайберг Я.Л.

Государственная публичная научно-техническая библиотека России, Москва, Россия

Yakov L. Shraiberg

Russian National Public Library for Science and Technology, Moscow, Russia

Шрайберг Я.Л.

Державна публічна науково-технічна бібліотека Росії, Москва, Росія

Рассматриваются проблемные вопросы разработки и обоснования ключевых аспектов концепции электронной библиотеки вообще и с позиций разработки Национальной программы в целом. В дискуссионном плане выносится ряд спорных позиций, предложенных представителями различных организаций в процессе обсуждения и создания первых вариантов концептуальных решений. Излагается личная точка зрения автора и рекомендации по разработке концепции.

The problems associated with development and substantiation of the key aspects of electronic library concept are discussed in general and from the standpoint of the national program development as a whole. Discussed are some disputable opinions aired by representatives of various organizations in the course of discussion and working out the first versions of conceptual solutions. The author’s personal opinion and recommendations regarding the concept development are introduced.

Понятие “Электронная библиотека” (ЭБ) или “Digital library” в западном варианте сегодня стало широко-распространенным, новомодным и инициирующим многочисленные дискуссии. В самом определении ЭБ заложена основа понятийного конфликта, имеющего несколько подходов, и, по крайней мере, два главных из них:

1. ЭБ — это совокупность электронных ресурсов, организуемых по библиотечному принципу, т.е. на основе известных правил и технологий традиционного библиотековедения, включая комплектование, обработку, систематизацию, предметизацию, хранение и другие процессе и технологии, в том числе и создание каталога и справочно-поискового аппарата (разумеется, в электронной форме)

2. ЭБ — это совокупность электронных ресурсов, организованных специальным образом и не имеющая отношения к библиотеке в традиционном понимании этого понятия.

Существует еще целый ряд других подходов, начиная от того, что под ЭБ понимают любые информационные ресурсы любым образом организованные на электронных носителях (базы данных, текстовые файлы, директории, разделы Интернет и т.д.) и заканчивая рассмотрением только мультимедийных и полнотекстовых ресурсов. Среди зарубежных подходов также есть разные точки зрения; вместе с тем, большинство зарубежных программ по ЭБ понимают ЭБ как систему распределенных разнородных электронных ресурсов, доступных в онлайновом режиме.

В следующей ситуации, когда у нас развернут широкий фронт работ по созданию и учету электронных библиотек и ведутся широкие дискуссию по предмету и созданию ЭБ, важно определиться с концептуальными понятиями. Это тем более важно еще и в связи с решением Правительства и, в частности, Министерства науки и технологий РФ разработать государственную научно-техническую программу по проблемам электронных библиотек. Фактически, в появившемся весной решении Правительства было предложено группе министерств и ведомств РФ, прямо связанных с данной проблемой, разработать предложения по концепции ЭБ с учетом уже имеющегося потенциала и прогнозируемых перспектив. Эта работа была выполнена межведомственной рабочей группой под руководством автора доклада в кратчайшие сроки и требуемые предложения в виде пояснительной записки, согласованные с Миннаукой РФ, были переданы в Правительство. Ожидаемое решение — открытие Государственной программы “Национальная электронная библиотека” (название условное) с 2000 г. с отдельным финансированием в Государственном бюджете.

Нет смысла перепечатывать или выборочно приводить фрагменты вышеуказанной пояснительной записки; этот документ в данной редакции создавался не для публикации, хотя, с большой вероятностью, после рассмотрения на правительственном уровне может и должна быть опубликована сама Концепция, вернее, ее первая редакция для последнего обсуждения, внесение корректив и принятие окончательного варианта. Здесь же целесообразно привести некоторые подходы выражающие позицию автора как руководителя межведомственной рабочей группы и основывающиеся на опыте работы ГПНТБ России и ряда других крупных генераторов и потребителей электронной информации.

Главный момент — следует отметить электронные библиотеки, создаваемые организациями, коллективами, частными лицами от Национальной электронной библиотеки (НЭБ). Если в первом случае под ЭБ можно отнести базы данных, полнотекстовую информацию, мультимедийные системы, Web-серверы, Интернет и т.д., в общем, как договориться, что включать, и с какой детализацией, то во втором случае речь может идти о создании на государственном уровне единой Программы создания, учета, каталогизации, использования и развития электронных ресурсов в масштабе страны в целом.

В этом случае НЭБ должна, с одной стороны, представлять физически весь электронный ресурс, созданный в стране и доступный пользователям, а с другой — иметь статус некоей метапрограммы, объединяющей другие, уже существующие и развивающиеся федеральные и отраслевые программы, хотя бы в части разделов, связанных с электронными ресурсами. Это — один из принципиальнейших моментов и его принятие всеми ведомствами и организациями, участвующими в Программе “НЭБ” будет являться гарантией успеха.

Поэтому, в данном случае начальный этап разработки Концепции НЭБ будет являться и главным ее этапом, определяющим, что понимать под ЭБ и что такое НЭБ, как с точки зрения определение, так и содержания, включая, конечно организационно-правовые аспекты. Выражая свою личную точку зрения, хотелось бы еще раз обратить внимание на тот очевидный факт, что в библиотековедении и библиографоведениии основные концептуальные моменты, базовые определения, процессы и технологии представлены инвариантными относительно материальной основы документа; поэтому, введя слово “библиотека”, пусть и электронная, нельзя пренебрегать имеющимися аппаратом, нормами и правилами библиотековедческого направления (с учетом, конечно, электронных носителей и тенденций современных информационных технологий). От принятия либо непринятия данного ключевого подхода зависит, по большому счету, содержание и основные направления работ по программе НЭБ в целом.

К другим важнейшим частям данной Программы могут быть отнесены следующие:

— подготовка перечня (кадастра) учета основных ЭБ страны (по типам и видам электронных ресурсов);

— структурное построение и взаимодействие ЭБ;

— правовая нормативная база ЭБ, включая описание имеющихся законов и нормативных актов и анализ недостающей части законодательной базы (в виде рекомендаций);

— организационное взаимодействие организаций-участниц Программы и существующих федеральных и отраслевых программ и проектов, связанных с разработкой и использованием электронных ресурсов;

— средства информационно-лингвистического и технологического обеспечения и вопросы их унификации для всех ЭБ;

— отношение к требованиям, к протоколам телекоммуникации и программно-аппаратурному обеспечению — общесистемная часть и индивидуальные возможности;

— пользовательский раздел, обучение пользователей и совершенствование системы обслуживания ресурсами ЭБ

— перспективы развития.

Программа НЭБ является сегодня попыткой создания единой общесистемной платформы разработки, совершенствования, учета и развития электронных ресурсов страны.

Эта попытка будет удачной только при активном и согласованном участии всех организаций-генераторов электронной информации, желающих работать и развиваться на цивилизованном правовом поле в непростых и изменчивых реалиях сегодняшнего времени.

 



Copyright © 1995-99 ГПНТБ России. Все права защищены.