Россия и Дания обменялись опытом внедрения шахмат в школы

MINPROSVET

Россия и Дания обменялись опытом внедрения шахмат в школы

26 сентября в Министерстве просвещения Российской Федерации состоялась встреча статс-секретаря – заместителя Министра просвещения Российской Федерации П.С. Зеньковича и исполнительного директора Шахматной федерации Королевства Дания Мортена Руда Педерсена.

Выступая перед коллегами, П.С. Зенькович отметил, что Минпросвещения России получило возможность активнее заниматься работой с талантливыми детьми. Он также напомнил, что Министр просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильева уже с первых шагов на посту главы ведомства заявила о необходимости изучения шахмат в школе в рамках внеурочной деятельности, на факультативах – с необходимой методической поддержкой для педагогов. На протяжении нескольких лет она неоднократно подтверждала эту позицию.

– Одним из основных направлений, которые нам помогают решать вопросы успеваемости учеников по основной программе, по дополнительному образованию, по поиску и выявлению талантливых детей, являются, конечно, шахматы. Наш Министр Ольга Юрьевна Васильева одним из первых направлений работы заявила максимальный охват шахматами в системе школьного образования. Очевидно, что в тех школах, где есть шахматные секции и кружки, выше успеваемость по предметам, которые важны для нас сейчас – это точные науки и математика. Успеваемость повышается на 35-40 процентов по сравнению с другими учениками. Тем более это органично для страны с такими шахматными традициями, как Россия, – подчеркнул П.С. Зенькович.

 

Источник: Минпросвещение РФ