14.09.2018

С 12 по 14 сентября в Новосибирске проходила международная научно-практическая конференция "Наука, технологии и информация в библиотеках", приуроченная к вековому юбилею Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения Российской академии наук (ГПНТБ СО РАН). Делегацию возглавил президент Национальной библиотечной ассоциации "Библиотеки будущего" (НАББ), генеральный директор ГПНТБ России Я.Л. Шрайберг.

 Делегация ГПНТБ России приняла участие в международной научно-практической конференции "Наука, технологии и информация в библиотеках", приуроченной к вековому юбилею Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения Российской академии наук (ГПНТБ СО РАН). В состав делегации вошли президент Национальной библиотечной ассоциации "Библиотеки будущего" (НАББ), генеральный директор ГПНТБ России Я.Л. Шрайберг, заместитель генерального директора по научно-методической, образовательной и издательской деятельности Е.В. Линдеман -- будучи членами программного комитета конференции, они также занимались ее подготовкой, -- заместитель генерального директора по библиотечно-информационным ресурсам Г.А. Евстигнеева и помощник генерального директора по информационно-аналитической работе В.В. Зверевич. Конференция прошла с 12 по 14 сентября.

ГПНТБ России и национальная библиотечная ассоциация "Библиотеки будущего" (НАББ) выступили в качестве организаторов конференции наряду с другими крупными библиотеками и профессиональными объединениями. В рамках конференции прошло несколько десятков мероприятий разных форматов, в том числе заседания, круглые столы, семинары, телемосты и другие.

На пленарном заседании Я.Л. Шрайберг выступил с докладом "Библиотеки в условиях трансформирующегося книжного рынка". Так, в докладе он охарактеризовал мировой книжный рынок с учетом его постоянной трансформации, а также обратил внимание слушателей на вызовы, которые новые технологии ставят перед традиционными издательствами и библиотеками. Кроме того, Я.Л. Шрайберг затронул проблему открытого доступа к информационным ресурсам, обеспечиваемого библиотеками. Одним из главных тезисов доклада стал вывод о "о смещении парадигмы от пассивных библиотечных технологий с жесткой структурой обслуживания в сторону совместных разработок новых сервисов на основе диалога с пользователем".

Е.В. Линдеман подготовила доклад "Развитие проектов национальной библиотечной ассоциации "Библиотеки будущего" на современном этапе" в рамках секции "Библиотека в меняющейся коммуникационной среде". В докладе она подробно остановилась на текущих и новых направлениях работы НАББ. Среди них она сделала акцент на проектах "Школа НАББ" и "БиблиоТаврида: молодые профессионалы". Также она подчеркнула, что Ассоциация заинтересована в работе над проблемами детского чтения, уделяет внимание вопросам создания электронных библиотек, теме разработке АБИС и другим. В завершение Е.Л. Линдеман упомянула о таком направлении деятельности НАББ, как благотворительность, поддержка детских домов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Также Г.А. Евстигнеева выступила с докладом "Реализация централизованной подписки на информационные ресурсы мировых информационно-аналитических баз данных, электронных книг и научных журналов – что есть и что будет".