Выставка «Сало Флор. Горький чешский шоколад»

Flohr SС 2 июля по 6 августа 2018 года в отделе деловой и шахматной информации ЦШКИ ГПНТБ России (3 этаж, ком. 315) работает выставка литературы «Сало Флор. Горький чешский шоколад», посвященная международному гроссмейстеру, одному из претендентов на мировое первенство в 30-х годах, международному арбитру, шахматному журналисту Саломону Михайловичу Флору (1908-1983).

Игра Флора отличалась умением накапливать и реализовывать небольшое преимущество, высокой техникой эндшпиля, мастерством в защите. В то предвоенное десятилетие Флор не раз опережал в турнирах бывших и будущих чемпионов мира. Его имя произносилось на одном дыхании с именами Ласкера, Капабланки, Алехина, Эйве… Ботвинник, вспоминая те годы признается, что «перед Флором трепетали, сравнивали его с Наполеоном».

Саломон Михайлович получил широкую известность и как шахматный журналист и комментатор. Он сотрудничал с десятками советских и зарубежных изданий, более 30 лет вел шахматный отдел в журнале «Огонек». Объездил с лекциями всю страну; побывал на Дальнем Востоке, в Сибири, на Севере, в Средней Азии… За заслуги в области шахмат был награжден орденом «Знак Почета».

Выставка включает отечественные и зарубежные книги, статьи из журналов самого Флора и материалы, посвященные ему.

С библиографическим списком литературы можно ознакомиться на сайте ГПНТБ России в разделе Читателям/Тематические выставки