str-dir-shra1



 

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

minfed

В Архангельске обсудили развитие современных библиотек

Делегация ГПНТБ России приняла участие в дискуссионном круглом столе “Роль современных библиотек в обеспечении научных и учебных коммуникаций”, который прошел в интеллектуальном центре Северного арктического федерального университета (САФУ) при участии заместителя министра образования и науки РФ Г. Трубникова.

 

 

“Сегодня перед нами стоит задача не только сохранить библиотеки, но и сделать их реальным двигателем прогресса, инструментом развития информационного общества”, – подчеркнул генеральный директор ГПНТБ России Я.Л. Шрайберг, начиная свое выступление.

В рамках доклада он перечислил глобальные факторы, влияющие на развитие библиотечно-информационной структуры: электронную информацию, меняющуюся роль библиотеки в мире, деятельность таких общественных регуляторов, как ООН, ЕС, ЮНЕСКО.

“Так, одна из целей резолюции ООН в области устойчивого развития, вступившей в силу 1 января 2016 года, – “обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования и поощрения возможности обучения на протяжении всей жизни”. Библиотеки тоже могут содействовать выполнению этой цели. Мы, например, в контексте интенсивного развития онлайн-технологий выстроили в библиотеке мощную систему образовательных мероприятий разной направленности. Каждый день в ГПНТБ России находятся люди, причем молодежь – это важный фактор развития библиотеки”, – добавил Я.Л. Шрайберг.

Также он обозначил ключевые задачи современной библиотеки: по его словам, это, в первую очередь, обеспечение публичного доступа к информации и знаниям. “В этом состоит одна из задач Национальной электронной библиотеки (НЭБ). До сих вопрос публичного доступа полностью не решен <>, тем не менее, мы стремимся к этому: так, в 2015-2016 гг. были приняты поправки к федеральным законам “О библиотечном деле” и “Об обязательном экземпляре”, внесены изменения в IV часть Гражданского кодекса, касающиеся оцифровки и работы с оцифрованными материалами”, – заявил генеральный директор ГПНТБ России. Кроме того, среди приоритетных задач он назвал сохранение культурного наследия, доступность информационных и коммуникационных услуг, постоянный диалог с пользователями в различных (в том числе онлайн) формах.

Говоря о современных реалиях существования библиотек, Я.Л. Шрайберг подробно остановился на описании больших и связанных данных. Он отметил, что это – новые “категории” для библиотек, однако работа с ними уже сегодня – неизбежна, поскольку за этим стоит будущее всей библиотечно-информационной среды. “Это позволит оптимизировать массивы электронной информации, что, в конечном счете, приведет к установлению баланса между выпуском печатных и электронных изданий. На недавней книжной выставке в Лондоне эксперты подтвердили, что электронная книга не задавит печатную”, – объяснил он.

Большое внимание Я.Л. Шрайберг уделил вопросу цифрового неравенства. По его мнению, оно существует в двух плоскостях: “На Западе под этим выражением имеют в виду разный уровень оцифровки фондов – такое неравенство можно условно назвать распространяющимся “вширь”. В то же время есть и то, что идет “вглубь”: точной статистики не хватает, однако если говорить ориентировочно, то сегодня Интернетом охвачены около 70% библиотек, компьютеризированы – примерно 80%, при этом порядка 30% библиотек не имеют даже телефона: о какой коммуникации тут можно говорить?”. Он подчеркнул, что на решение этой проблемы может уйти около 10 лет.

Перечисляя прочие вызовы, которые сегодня стоят перед библиотечно-информационным пространством, Я.Л. Шрайберг назвал и рассмотрел вопрос открытого доступа, рост числа электронных коллекций, изменяющееся законодательство, проблемы управления качеством данных и грамотности в обращении с ними, а также вопросы обращения со средствами и системами обработки и хранения данных.

В рамках круглого стола выступили и другие члены делегации ГПНТБ России: начальник отделения перспективных исследований и специальных проектов М.В. Гончаров и заведующая отделом ученого секретаря Ю.В. Соколова.

Кроме того, свои доклады представили директор интеллектуального центра САФУ А.Е. Гильдебрант, директор библиотечного комплекса Сибирского федерального университета Р.А. Барышев и директор Научной библиотеки имени Н.И. Лобачевского Казанского федерального университета Е.Н. Струков.

В дискуссии приняли участие ведущие специалисты российских библиотек.

Посмотреть трансляцию

 

rt 1 Arxangelsk


 

 rt 2 Arxangelsk

(Фото ИА "Регион29"©)

Новости

С 25 по 29 сентября 2017 г. делегация ГПНТБ России приняла участие в 5 -ой международной конференции НЭИКОН «Электронные научные и образовательные ...
подробнее >>
19 сентября 2017 г. в Российской государственной детской библиотеке состоялось открытие и пленарные выступления в рамках программы Ежегодного совещ...
подробнее >>
16 сентября отпраздновала юбилей одна из самых обаятельных дикторов и ведущих популярных шоу-программ на советском и российском телевидении, многол...
подробнее >>
5-6 сентября 2017 г. на базе Крымской республиканской универсальной научной библиотеки им. И.Я. Франко состоялась Ежегодная сентябрьская школа мето...
подробнее >>
С 19 по 25 августа в г. Вроцлав (Польша) состоялся Всемирный библиотечный и информационный конгресс: 83-я Генеральная Конференция и Ассамблея ИФЛА ...
подробнее >>
logosmall
Copyright © 1995- 2017 ГПНТБ России.
Все права защищены.
Контакты
Режим работы
Электронная почта:
gpntb@gpntb.ru
Последнее обновление:
23.10.2017