str-dir-shra1



Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи.

 

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

minfed

Визит в Центральную городскую детскую библиотеку С.-Петербурга

Президент Национальной библиотечной ассоциации “Библиотеки будущего” (НАББ), генеральный директор ГПНТБ России Я. Л. Шрайберг встретился с заместителем директора по развитию и новым технологиям Центральной городской детской библиотеки (ЦГДБ) имени А. С. Пушкина в Санкт-Петербурге и одним из дилеров САБ “ИРБИС” Н. Е. Храмцовой. ГПНТБ России также представляли заместитель ученого секретаря Ю.В. Соколова. Кроме того, в беседе принял участие директор компании “ИРБИС – Консультанта” Р. С. Альшанский.

 На встрече уделили большое внимание обсуждению вопроса развития школьных информационно-библиотечных центров.

В ходе встречи сотрудники ЦГДБ имени А. С. Пушкина провели обзорную экскурсию по библиотеке для гостей из Москвы. В рамках временной выставки “Новые технологии в библиотеке”, организованной в ЦГДБ имени А. С. Пушкина при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга, делегация ГПНТБ России смогла ознакомиться с актуальными разработками в области мультимедийных технологий для библиотек.

При входе в библиотеку посетителей приветствовал промо-робот (система искусственного интеллекта): он поддержал светскую беседу с Я. Л. Шрайбергом, а также распечатал фотографию генерального директора ГПНТБ России в память об экскурсии. Еще несколько экземпляров своих фото на фоне библиотечного пресс-вола Я. Л. Шрайберг получил, воспользовавшись услугами мобильной фотостудии.

xram1

Кроме того, гости из ГПНТБ России смогли покататься на “русских горках”, не покидая здания ЦГДБ имени А. С. Пушкина: в библиотеке оборудован 7D-кинотеатр, билет в который дети могут получить, выполнив задания педагогов библиотеки на эрудицию и логику. По словам Н. Е. Храмцовой, такой “приз” стимулирует любопытство маленьких посетителей, повышает их стремление к знаниям. Для особенно творческих ребят в ЦГДБ имени А. С. Пушкина регулярно проводят мастер-классы по созданию арт-объектов с помощью 3D-ручек и 3D-принтера.

На выставке детям тоже предлагали участие в образовательных викторинах: делали это уже не библиотекари, а анимированные персонажи.

В основной части экспозиции были представлены различные мультикоптеры, “живые” игрушки с датчиками чувствительности, книги с дополненной реальностью (интерактивные проекции создавали эффект движущихся иллюстраций). Предметы выставки можно и нужно было трогать: обращение с большинством из них подразумевало использование технологии тач-скрин (сенсорный экран). xram2

Перейдя к беседе, участники встречи сфокусировали внимание на обсуждении роли “ИРБИСа” в развитии школьных и детских библиотек. Н. Е. Храмцова отметила, что система помогает ЦГДБ имени А. С. Пушкина сохранить накопленные сотрудниками наработки в сфере библиотечного дела: “С помощью “ИРБИСа” мы, например, сделали свой детский рубрикатор”.

Рассказывая о школьных библиотеках Санкт-Петербурга, Н. Е. Храмцова пояснила, что на данный момент большинство из них работает на программно-технологическом комплексе “ПараГраф”, который бесплатно поставляет все обновления: по ее словам, эта практика совпадает с позицией местного Комитета по образованию. Однако она также подчеркнула, что появляется все больше школьных библиотек, которые осознают, что “ПараГраф” уже перестал их устраивать. “В свою очередь, эти школы, видя, как мы им помогаем и сколько в них вкладываем, консультируют другие школы по использованию “ИРБИСа” – таким образом, мы выходим на районный уровень по распространению системы”, – отметила Н. Е. Храмцова.

Она добавила, что Комитет по образованию готов идти навстречу желанию библиотек работать на “ИРБИСе”: “Мы можем собрать директоров школ и с энтузиазмом рассказать им о том, как удобно использовать “ИРБИС”, однако в таком случае мы должны пригласить и представителей других систем, чтобы у школ была возможность объективного выбора. При таких условиях Комитет по образованию выступит организатором нашего мероприятия”.

Сама ЦГДБ имени А. С. Пушкина установила у себя конвертер, с помощью которого все данные из “ПараГрафа” выгружаются в “ИРБИС”. По словам Н. Е. Храмцовой, по такой же схеме действуют и другие петербургские библиотеки, например, библиотека 270-й школы Красносельского района Санкт-Петербурга.

Я. Л. Шрайберг заявил, что, для того чтобы перевести школьные и детские библиотеки на “ИРБИС”, необходимо создать “на месте” централизованную структуру, которая позволила бы обучать новых пользователей системы. “Тогда мы бы могли вовлечь сюда районные управления и консультировать их представителей, а не каждую школу отдельно”, – выразила согласие Н. Е. Храмцова. Р. С. Альшанский уточнил, что пилотный проект должен функционировать по схеме, “в которой школы без обученных сотрудников и ресурсов работали бы централизованно, а отдельные сильные школы по распределенной схеме передавали бы “отстающим” свои записи”.

Проблема отсутствия сводного каталога школьной литературы также привлекла внимание участников встречи. “Поскольку сейчас реализуется новая концепция развития школьных информационно-библиотечных центров, нужно создать сводный каталог учебной литературы и назначить ответственного”, – отметила Н. Е. Храмцова. Я. Л. Шрайберг подчеркнул, что Информационный центр “Библиотека имени К. Д. Ушинского” уже занимается этим как “оператор” Концепции.

В завершение генеральный директор ГПНТБ России пообещал Н. Е. Храмцовой оказывать всевозможную поддержку по развитию “школьного” проекта в Санкт-Петербурге, в том числе и через НАББ.

 

 

 

Новости

Международный форум “Формируя будущее библиотек”, организованный ВГБИЛ имени М.И. Рудомино, состоялся в рамках празднования 95-летия “Иностранки” и...
подробнее >>
Генеральный директор ГПНТБ России Я.Л. Шрайберг принял онлайн-участие в научно-практической конференции “Информационные технологии и развитие библи...
подробнее >>
Генеральный директор ГПНТБ России Я.Л. Шрайберг принял участие в качестве докладчика в курсах повышения квалификации руководителей научных библиоте...
подробнее >>
Генеральный директор ГПНТБ России Я.Л. Шрайберг выступил на торжественном открытии читального зала редких книг в Северном арктическом федеральном у...
подробнее >>
В Архангельске обсудили развитие современных библиотек Делегация ГПНТБ России приняла участие в дискуссионном круглом столе “Роль современных библи...
подробнее >>
logosmall
Copyright © 1995- 2017 ГПНТБ России.
Все права защищены.
Контакты
Режим работы
Электронная почта:
gpntb@gpntb.ru
Последнее обновление:
24.06.2017