“Карта российской науки” как инновационный ресурс библиотечно-информационной сферы

 

Проект министерства образования и науки Российской  Федерации «Карта российской науки» ставит целью создание национальной информационно-аналитической системы, которая позволит на единой IT-платформе собрать наиболее полные данные о различных аспектах научной деятельности отдельных российских учёных и организаций. В зарубежных университетских и научных библиотеках библиометрия давно считается одним из реальных инструментов, обеспечивающих связь в схеме “библиотека-наука”. Наши библиотекари пока стоят в самом начале этого пути.

Следует отметить, что в соответствии с концепцией проекта «Карта российской науки» планируется создание и использование набора уникальных идентификаторов ученых и организаций. Эти уникальные идентификаторы в библиотечной терминологии называются авторитетными файлами. Авторитетные записи на сегодняшний день являются узкоспециализированным инструментом библиотечных профессионалов, который при использовании его в информационно-аналитической библиометрической системе позволяет значительно повысить качество агрегируемых в рамках технологической платформы данных. ГПНТБ России – одна из крупнейших библиотек страны, имеющая высококвалифицированный персонал и авторитет в библиотечном мире. Библиотека является лидером в автоматизации библиотечных процессов, использовании информационно-коммуникационных технологий, в том числе электронных библиотек, разработке корпоративных библиотечных систем, разработчиком и держателем Российского Сводного каталога научно-технической литературы. Библиотека постоянно расширяет свою функциональную нишу, являясь востребованной ячейкой информационного общества. Одним из основных направлений библиотеки является обмен накопленным опытом в деле автоматизации библиотечных процессов и телекоммуникационных технологий, а также оказание методической, технической и учебной помощи другим библиотекам. Данные факторы являются веским обоснованием необходимости участия специалистов ГПНТБ России в формировании корректных данных для единой информационно-аналитической системы, реализованной в проекте “Карта российской науки”. В библиотеке имеется огромный опыт работы с авторитетными записями, который успешно реализован в электронных библиотеках, коллекциях, и ведении собственных авторитетных файлов. Ещё одним важным аспектом участия ГПНТБ России в развитии проекта “Карта российской науки” является опыт в составлении и использовании библиометрических данных различного типа. Библиометрические показатели являются объективными, не зависящими от поддержки того или иного круга лиц. Дело в том, что наука и органы управления наукой и ее финансирования сейчас остро нуждаются в надежной, доступной для измерения и сравнения информации о научных результатах, о результативности вложений в науку и в конкретные научные исследования.

Создание эффективного инструмента управления наукой, несомненно, ложится на плечи специалистов по работе с информацией, только они способны обработать колоссальные объемы данных, полученных в ходе научных исследований по всему миру и извлечь надежную и качественную информацию, пригодную для принятия управленческих решений в сфере науки. Опыт работы с информацией, независимо от её тематической направленности, является ценным фундаментом при создании библиометрической информации и информационно-аналитических систем, построенных на ней. Поэтому именно библиотека, причем научная, с хорошим уровнем использования информационных технологий, как, например, ГПНТБ России, сегодня может решать такого рода междисциплинарные задачи, сохраняя при этом объективность.

Работа библиотекарей в этом направлении может быть важна еще и потому, что, не участвуя напрямую в создании, реферировании и публикации статей, они не имеют материальных и иных выгод, отчего их взгляд на происходящее особенно ценен. Являясь связующим звеном между создателями, распространителями и потребителями научной информации, библиотекари способны влиять на любое из звеньев, контролировать процесс и занимать значительную позицию при работе с документами.

Резюмируя вышесказанное, важно отметить движение российских научных организаций и сферы высшего образования к масштабной цели упрочнения российской научной позиции в мировой науке, повышения качества представления отечественных ученых в мировом научном сообществе. При решении этих задач поддержка и участие научных библиотек позволит более успешно и эффективно пройти намеченный путь, продемонстрировать значимость и квалификацию самих библиотек в современной информационной среде, а так же облегчить ряд задач, решаемых представителями библиотечного сообщества страны. ГПНТБ России имеет широкие возможности и инструменты для редактирования и корректировки агрегированных баз библиографических и библиометрических данных, для редактирования авторитетных файлов организаций и отдельных исследователей, а также для поисков новых методов информационного обслуживания российских ученых, что в совокупности могло бы способствовать повышению публикационной активности и цитируемости российских научных и образовательных организаций.

 

Я.Л.Шрайберг

  

 

 

logosmall
Copyright © 1995- 2017 ГПНТБ России.
Все права защищены.
Контакты
Режим работы
Электронная почта:
gpntb@gpntb.ru
Последнее обновление:
24.01.2017