Политика конфиденциальности

 

Политика конфиденциальности в отношении пользователей официального сайта ГПНТБ России

 

Настоящая Политика защиты персональных данных пользователей сайта ГПНТБ России (далее Политика конфиденциальности) разработана в соответствии с п. 2 ст. 18.1 Федерального закона Российской Федерации от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» и определяет позицию Федерального государственного бюджетного учреждения «Государственная публичная научно-техническая библиотека России (далее ГПНТБ России / библиотека) в отношении обработки и защиты персональных данных, соблюдения прав и свобод пользователей при получении информации о пользователе с сайта, расположенного на доменном имени www.gpntb.ru, во время использования им сайта библиотеки с любого устройства и при коммуникации с библиотекой в любой форме.

 

1. Общие положения

1.1. Использование пользователем сайта библиотеки означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных пользователя.

1.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности пользователь должен прекратить использование сайта библиотеки.

1.3. Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к официальному сайту библиотеки. На сайте могут быть размещены ссылки, по которым пользователь может перейти на сторонние сайты и службы, которые библиотека не контролирует и не несет ответственности за безопасность или конфиденциальность любой информации, собираемой сторонними сайтами или службами.

2. Определение терминов

2.1. В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:

2.1.1. «Администрация сайта» – уполномоченные на управление сайтом сотрудники, действующие от имени библиотеки, которые организуют и (или) осуществляют обработку персональных данных, а также определяют цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

2.1.2. «Персональные данные» – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

2.1.3. «Обработка персональных данных» – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

2.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» – обязательное для соблюдения библиотекой или иным получившим доступ к персональным данным лицом требование не допускать их распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.

2.1.5. «Пользователь сайта» – лицо, имеющее доступ к сайту посредством сети Интернет и использующее сайт библиотеки.

2.1.6. «cookies» – небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу при попытке открыть страницу соответствующего сайта.

2.1.7. IP-адрес – уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.

3. Предмет политики конфиденциальности

3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства администрации сайта по неразглашению и обеспечению режима защиты конфиденциальности персональных данных, которые пользователь сайта предоставляет по запросу администрации сайта при регистрации на сайте библиотеки.

3.2. Персональные данные, разрешенные к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности:

3.2.1. персональные данные, которые предоставляются пользователем сайта путем заполнения регистрационной формы на сайте библиотеки и включают в себя следующую информацию:

• Фамилия (обязательно);
• Имя (обязательно);
• Отчество (обязательно);
• год рождения (обязательно);
• адрес электронной почты (e-mail) (обязательно).

3.2.2. технические данные, которые автоматически передаются устройством, с помощью которого субъекты персональных данных используют сайт библиотеки (IP-адрес, браузер, дата и время посещения, адрес запрашиваемой страницы и др., не передающие никакую конфиденциальную информацию о пользователе);
3.2.3. подтверждение согласия на сбор файлов «cookies»;

3.2.4. иные данные о субъекте персональных данных, которые он пожелал оставить на сайте библиотеки.

3.3. Данная информация используется с целью сбора статистических показателей работы сайта, для отслеживания и получения данных о востребованности библиотечных услуг.

3.4. Любая персональная информация подлежит надежному хранению и нераспространению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. настоящей Политики конфиденциальности.

4. Цели обработки персональных данных пользователя

4.1. Библиотека осуществляет обработку персональных данных исключительно для тех целей, для которых они были предоставлены, в том числе:

4.1.1. предоставления пользователю доступа к персонализированным ресурсам сайта библиотеки;

4.1.2. установления с пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования сайта, оказания услуг, обработки запросов и заявок от пользователя;

4.1.3. подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных пользователем;

4.1.4. уведомления пользователя сайта библиотеки о выполнении услуги;

4.1.5. предоставления пользователю эффективной технической поддержки при возникновении проблем, связанных с использованием сайта библиотеки;

4.1.6. предоставления пользователю с его согласия информации о новых поступлениях литературы, услугах библиотеки и иных сведений от имени библиотеки;

4.1.7. для других целей с согласия субъекта персональных данных.

5 . Способы и сроки обработки персональной информации

5.1. Обработка персональных данных пользователя осуществляется без ограничения срока любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.

5.2. Персональные данные пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти Российской Федерации только по основаниям и в порядке, установленными законодательством Российской Федерации.

6. Обязательства сторон

6.1. Пользователь обязан:

6.1.1. предоставить достоверную информацию о персональных данных, необходимую для пользования сайтом библиотеки;

6.1.2. обновлять, дополнять предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.

6.2. Администрация сайта обязана:

6.2.1. использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности;

6.2.2. обеспечить хранение конфиденциальной информации в тайне, не разглашать без предварительного письменного разрешения пользователя, а также не осуществлять продажу, обмен, опубликование, либо разглашение иными возможными способами переданных персональных данных пользователя, за исключением п. 5.2. настоящей Политики конфиденциальности;

6.2.3. принимать меры предосторожности для защиты конфиденциальности персональных данных пользователя согласно порядку, обычно используемому для защиты такого рода информации;

6.2.4. осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему пользователю, с момента обращения или запроса пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.

7. Права пользователей

7.1. Пользователь имеет право на:

7.1.1. полную информацию о своих персональных данных, обрабатываемых в библиотеке;

7.1.2. уточнение своих персональных данных, их блокирование или уничтожение в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;

7.1.3. отзыв согласия на обработку персональных данных;

7.1.4. принятие предусмотренных законом мер по защите своих прав;

7.1.5. обжалование действия или бездействия библиотеки, осуществляемого с нарушением требований законодательства Российской Федерации в области персональных данных, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в суд;

7.1.6. осуществление иных прав, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

8. Дополнительные условия

8.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия пользователя.

8.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на сайте библиотеки, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.

8.3. Все предложения или вопросы по настоящей Политике конфиденциальности следует сообщать на адрес почты Отдела обслуживания читателей библиотеки Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..