Архив

DUMA3

Цифровизация культуры - с парламентских слушаний 13 февраля

Цифровизация культуры стала темой парламентских слушаний 13 февраля. В дискуссии, организованной Комитетом по культуре, приняли участие депутаты, представители органов исполнительной власти, руководители учреждений культуры, эксперты в сфере информационных технологий.

Открывая слушания, заместитель Председателя Государственной Думы Петр Толстой отметил, что без возвращения интереса к культуре и литературе оцифрованные музеи и книги не будут востребованными.

«Можно оцифровать все российские музеи и библиотеки, но важно, чтобы этими данными люди пользовались», - подчеркнул он.

Одновременно следует соблюдать баланс, «чтобы решения проводились разумно, не переворачивая традиционных представлений о том, что такое хорошо и что такое плохо в отношении защиты как персональных данных, так и данных, связанных с госархивами».

«С русской классической литературой вопрос практически решен, - рассказал П.Толстой. - Все произведения, которые входят в школьную программу, можно получить в электронном виде».

Оцифрованные музейные фонды открывают доступ к сокровищам русской культуры всем гражданам России, независимо от места проживания.  

Особой популярностью пользуются виртуальные экскурсии по музеям, создающие эффект присутствия.

По словам первого заместителя председателя Комитета по культуре Елены Драпеко, цифровизация способствует развитию культурного туризма. «У людей, увидевших виртуальные экспонаты и достопримечательности, появляется желание посмотреть все воочию», - сказала депутат.

В ходе слушаний отмечалось, что далеко не 100% граждан России имеют доступ в Интернет. То же самое касается и региональных учреждений культуры. Да и средств на оцифровку и приобретение соответствующих автоматизированных систем зачастую не хватает.

«Технологии дорогие, многим не доступны, и практически все оборудование импортное. У нас нет собственного железа», - констатировала Е.Драпеко.

Первый заместитель министра культуры Владимир Аристархов рассказал, что перед ведомством стоит достаточно амбициозная цель: есть идея оцифровать все рукописные и печатные книги, которые когда-либо издавались на территории Руси, Российской Империи, СССР и современной России. Кроме того, речь идет о принятии закона, обязывающего авторов предоставлять обязательный экземпляр издаваемой книги в электронном виде.

П.Толстой с осторожностью отнесся к данным инициативам Министерства.  «Тут нужно внимательно взвесить все «за» и «против», чтобы не допустить нарушения авторских прав», - считает он.

Кроме того, по его убеждению, Министерство должно проследить за тем, чтобы оцифровка редких и древних книг не стала поводом для их физической утраты или закрытия библиотек.

Участники слушаний отмечали, что цифровизация в сфере культуры повышает доступность и прозрачность, позволяет наладить учет и обеспечить сохранность.

Но главная цель, по словам генерального директора Государственной Третьяковской галереи Зельфиры Трегуловой заключается в том, чтобы «четко, ярко и компактно донести суть явления, ведь зритель сегодня гораздо менее образован, чем 30 лет назад».

Подводя итоги, Е.Драпеко предложила в рамках следующих дискуссий обсудить, в какой степени цифровизация искусства способствует повышению уровня культуры и образования в обществе.

 

Источник:  Гос.Дума

logosmall
Copyright © 1995- 2018 ГПНТБ России.
Все права защищены.
Контакты
Режим работы
Электронная почта:
gpntb@gpntb.ru
Последнее обновление:
26.09.2018