Сведения об организации, осуществляющей образовательную деятельность

Архив

stydent

Четыре российских вуза вошли в топ-50 сильнейших университетов мира по соотношению преподавателей и студентов

По мнению составителей рейтинга, чем меньше студентов приходится на каждого преподавателя в университете, тем выше качество обучения Пресс-служба Минобрнауки России

16 января Times Higher Education опубликовал рейтинг университетов с наименьшим соотношением числа студентов к числу преподавателей. В публикуемую часть рейтинга вошло 100 университетов. Россия в рейтинге представлена 11 университетами.

В топ-50 рейтинга вошли Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана  (17-я позиция), Санкт-Петербургский государственный университет (34-я), Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (42-я), Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (49-я).

7 из 11 университетов в рейтинге являются участниками Проекта 5-100: Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (42-я позиция), Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (49-я), Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (67-я), Национальный исследовательский Томский политехнический университет (84-я), Дальневосточный федеральный университет (88-я), Национальный исследовательский Томский государственный университет (88-я) и Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского (99-я).

По мнению составителей рейтинга, чем меньше студентов приходится на каждого преподавателя в университете, тем выше качество обучения: создаются условия для проведения более интерактивных занятий, у студентов появляется возможность чаще участвовать в дискуссиях, получать обратную связь, формируются устойчивые связи, тесный профессиональный контакт с преподавателями, повышается эффективность взаимодействия между всеми участниками образовательного процесса и обеспечивается практически индивидуальный подход к каждому студенту. Эти факторы также способствуют формированию благоприятной среды для обучения, что положительно влияет на качество образовательных программ и на степень усвоения полученных знаний.

В топ-10 рейтинга вошло 6 университетов из Японии, 3 – из США, 1 – из Австрии. Всего в данной рейтинг вошло 34 университета из Японии, 25 университетов – из США.

Источник: Минобрнауки

logosmall
Copyright © 1995- 2018 ГПНТБ России.
Все права защищены.
Контакты
Режим работы
Электронная почта:
gpntb@gpntb.ru
Последнее обновление:
14.11.2018