Архив

Slovakia

Россия и Словакия укрепляют сотрудничество в сфере образования и науки

Министр образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева провела встречу с Министром образования, науки, исследований и спорта Словацкой Республики Мартиной Лубиовой.

Открывая встречу, глава Минобрнауки России отметила, что двусторонние контакты между Российской Федерацией и Словацкой Республикой в сфере образования и науки за последнее время значительно активизировались.

- В 2017/18 учебном году Словакии предоставлено 100 государственных стипендий, в основном для прохождения стажировки по русскому языку, - сообщила глава Минобрнауки России.

О.Ю. Васильева информировала, что готовится подписание российско-словацкого межправительственного соглашения о взаимном признании документов об образовании и ученых степенях, также в стадии проработки находится межведомственное соглашение о деятельности русско-словацких билингвальных секций в средних школах Словацкой Республики.

- Думаю, что подписание этого соглашения будет содействовать дальнейшей популяризации и росту интереса словацких школьников к изучению русского языка. Мы готовы оказывать этому всяческую поддержку, - сказала О.Ю. Васильева.

Ольга Юрьевна информировала, что в соответствии с межведомственным Соглашением о сотрудничестве в области образования предусмотрено предоставление российской стороной в течение 15 лет до 200 государственных стипендий для подготовки в ведущих российских вузах словацких специалистов в области ядерных исследований.

Также в рамках российско-словацкого научно-технического сотрудничества выполняются совместные работы по трем научно-исследовательским проектам, на реализацию каждого из которых российской и словацкой сторонами выделено 15 млн. рублей и 300 тыс. евро соответственно.

Министр образования, науки, исследований и спорта Словацкой Республики Мартина Лубиова, в свою очередь, отметила рост интереса к изучению русского языка среди студентов и школьников.

- Сегодня, выбрать изучение русского языка в качестве второго иностранного наши школьники могут только после 7-го класса. Мы планируем внести изменения с тем, чтобы дети могли выбирать второй иностранный язык уже с 3-го класса, - сообщила Мартина Лубиова.

Она подчеркнула, что плодотворные контакты между министерствами двух стран содействуют укреплению сотрудничества в сфере образования и науки.

 

Источник: Минобрнауки                             

logosmall
Copyright © 1995- 2017 ГПНТБ России.
Все права защищены.
Контакты
Режим работы
Электронная почта:
gpntb@gpntb.ru
Последнее обновление:
16.12.2017