Архив

RAN

РАН предложила изъять аспирантуру из системы высшего образования

Российская академия наук (РАН) предложила Минобрнауки РФ "отыграть назад" реформу аспирантуры 2012 года, изъяв ее из системы высшего образования.

"Мне кажется, коллеги, надо признать, что была некая поспешность сделана в модернизации, реформировании аспирантуры, и надо, мне кажется, вернуться к нашей обычной, привычной научной аспирантуре", - сказал и.о. президента РАН Валерий Козлов на совместном заседании Российского союза ректоров и РАН во вторник, обращаясь к главе Минобрнауки Ольге Васильевой.

"Аспирантура должна быть, конечно, прежде всего, научным понятием для молодежи", - добавил Козлов.

И.о. президента РАН в своем выступлении пояснил, что с включением аспирантуры в систему высшего образования - сейчас это третий уровень высшего образования наряду с бакалавриатом и магистратурой - у институтов РАН возникли проблемы.

Аспирантура в академических институтах была всегда, сказал академик, однако по новым правилам институты вынуждены готовить новые документы: во-первых, получать лицензию как образовательные организации, а во-вторых, получать госаккредитацию образовательных программ для аспирантов. Если для вузов подготовка таких документов - рутинное занятие, то для институтов РАН это несвойственная функция.

 

Источник:  Интерфакс

logosmall
Copyright © 1995- 2017 ГПНТБ России.
Все права защищены.
Контакты
Режим работы
Электронная почта:
gpntb@gpntb.ru
Последнее обновление:
23.10.2017