Архив

Filippov
Инновация, о которой так долго говорили в научных кругах и министерских кабинетах, свершилась: в России вводится информационная система, которую для краткости называют "электронный ВАК". Соответствующее постановление "О федеральной информационной системе государственной научной аттестации" подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, сообщает пресс-служба правительства.

Как уже разъяснял со страниц "Российской газеты" председатель ВАК Владимир Филиппов, такая система разрабатывалась, а теперь постановлением правительства РФ введена в официальный оборот "для информационно-программной поддержки предоставления государственных услуг и решения основных задач в сфере государственной научной аттестации - в частности, по присуждению ученых степеней, присвоению ученых званий, лишению, восстановлению ученых степеней и ученых званий".

Это означает, что отныне становится обязательным размещение в открытом доступе в Интернете сведений о диссертационных советах, научных руководителях, научных консультантах, оппонентах и ведущих организациях, а также - авторефератов и полных текстов самих диссертаций, отзывов на них и апелляций на те или иные решения диссертационных советов, связанные с присуждением учёных степеней.

Одновременно с этим формируется общефедеральная база данных по всем ранее защищенным диссертациям, что, безусловно, облегчит обязательную теперь процедуру проверки на плагиат и недобросовестные заимствования. Права оператора новой информационной системы закреплены за Министерством образования и науки РФ, при котором - напомним - в статусе экспертного и рекомендательного органа функционирует Высшая аттестационная комиссия.

Источник: Российская газета

logosmall
Copyright © 1995- 2017 ГПНТБ России.
Все права защищены.
Контакты
Режим работы
Электронная почта:
gpntb@gpntb.ru
Последнее обновление:
20.10.2017