Архив

Российская ассоциация электронных библиотек 16 мая 2013 года провела видеосъемку пресс-конференции "Борьба с плагиатом в учебных и научных работах".
Мероприятие прошло в ИТАР-ТАСС.
В нем приняли участие:
- директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый,
- проректор Высшей школы экономики Сергей Рощин,
- член-корреспондент РАН Константин Рудаков,
- академик РАН Юрий Журавлев,
- исполнительный директор ЗАО "Анти-плагиат" Юрий Чехович.

Основными темами обсуждения стали проблемы распоространения плагиата в России и эффективность работы системы "Антиплагиат". Их актуальность обусловлена рядом резонансных случаев, самый громкий из которых - массовая проверка диссертаций Московского педагогического государственного университета.
В результате исследования научных работ было найдено значительное количество некорректных и превышающих порог допустимости заимствований.

Александр Вислый в своем выступлении объяснил, почему услуга "Антиплагиат.РГБ", предоставляемая Российской государственной библиотекой, является самым результативным методом проверки. Точность и полнота обнаруженных в работе совпадений обуславливается сочетанием автоматического анализа документа и обработки полученных данных экспертом библиотеки.

Юрий Чехович рассказал о том, что после скандала с диссертациями МПГУ в интернете и прессе появилось множество публикаций о программе, в том числе и содержащих недостоверную информацию, порочащую репутацию фирмы. Также представитель компании-разработчика опроверг сведения о том, что "Антиплаиат" был создан по заказу Министерства образования и науки РФ и получил эксклюзивный доступ к фондам Российской государственной библиотеки в обход конкурсных процедур. Цель ЗАО "Анти-плагиат", по словам Чеховича, внедрение программы во все вузы России и развитие ее функциональной среды.

Константин Рудаков поделился воспоминаниями о том, как возникла идея создания программы по проверке текстов на заимствования и как она реализовывалась на первых порах.

Сергей Рощин представил практику использования системы "Антиплагиат" в Высшей школе экономике. В вузе введена тотальная система проверки дипломов и курсовых работ - они проверяются на плагиат обязательно.
Как преимущество, ректор ВШЭ обозначил возможность программы накапливать информацию с каждой новой загруженной для проверки работы. Чем больше трудов в их вузе было просканировано, тем больше становится база источников.

Участники пресс-конференции ответили на вопросы СМИ о том, может ли использование программ по проверке плагиата в вузах породить новые серые услуги, об отношении к бизнесу на продаже диссератций в интернете и о том, насколько РГБ готова к тому, чтобы выложить ЭБД в свободный доступ (о необходимости этого ранее заявляли представители власти и Министерства образования и науки).
Кроме того, на мероприятии было озвучено, что Российская государственная библиотека заказала ЗАО "Антиплагиат" проверку всех диссертаций по истории, защищенных с 2000 года.

 

Источник

logosmall
Copyright © 1995- 2017 ГПНТБ России.
Все права защищены.
Контакты
Режим работы
Электронная почта:
gpntb@gpntb.ru
Последнее обновление:
20.10.2017