Текущие новости

Архив новостей

Архив новостей 2014-2011

Выставка «Наномир углерода»

 

Nanoworld small
Выставка литературы «Наномир углерода» открыта в ГПНТБ России в холле 2–ого этажа с 19 сентября по 15 октября 2019 года.

«Открытие наноструктур углерода – это фактически то, что мы сегодня называем нанотехнической революцией» – Е. Кац.
Фуллерены, углеродные нанотрубки, графен обладают такими свойствами, которые позволят человечеству создать на их основе новые материалы и аппараты. Сферические молекулы фуллеренов имеют внутри полость, в которую можно вставить другой атом или молекулу. С ними связывают перспективу хранения ядовитых материалов. Обсуждаются идеи создания противораковых препаратов на основе фуллеренов, внутри которых находятся радиоактивные изотопы. Фуллерены являются многоразовыми эффективными ловушками для свободных радикалов. Ранее неизвестные свойства фуллеренов открывают возможность получения новых диодов, триодов, фотоэлементов и других приборов новейшей техники. Углеродные нанотрубки, могут проявлять свойства, как металлов, так и полупроводников. Они обладают прочностью, намного превышающей прочность самых лучших сталей, и при этом – намного меньшей плотностью; упругими свойствами в 5 раз выше, чем у стали; очень высоким уровнем сопротивления деформации и высокой теплопроводностью. На этом основаны многочисленные применения нанотрубок в машиностроении, компьютерных технологиях, оптике, электронике, наноэлектронике. Графен – самый тонкий, самый прочный и жесткий, самый теплопроводный. Он может выдерживать огромные плотности тока и механические растяжения, является уникальной непроницаемой мембраной, не пропускающей даже атомы гелия. Огромны перспективы использования графена в области альтернативной энергетики, в фотодиодных источниках света, в телефонах, в литиевых батареях. Композитные материалы на основе наноструктур углерода используются для обеспечения прочности в различных приложениях для современных видов техники.
С библиографическим списком литературы можно ознакомиться на сайте библиотеки в разделе Читателям/Тематические выставки.