Текущие новости

Архив новостей

Архив новостей 2014-2011

Выставка «Под знаком углерода»

 

Carbon small
Выставка литературы «Под знаком углерода» открыта в ГПНТБ России в холле 2-ого этажа с 19 сентября по 15 октября 2019 года.
Ни один химический элемент периодической системы Д.И. Менделеева не обладает таким разнообразием уникальных свойств, иногда прямо противоположных, которое присуще углероду. Именно это является причиной того, что и сам углерод, и его соединения, и материалы на его основе служат объектами фундаментальных исследований и применяются в самых различных областях. Алмаз, графит, сажа, карбин и лонсдейлит – такой разный, но все это чистый углерод. Среди недавно открытых форм углерода: Q-углерод – ферромагнетик и сверхпроводник, М-углерод – прозрачный кристалл, обещающий быть тверже алмаза.
Диоксид углерода, углекислый газ, известняк, кокс и многие другие соединения углерода широко применяются в химической и металлургической промышленности, в строительстве, в машиностроении и медицине. Образованные из углерода уголь, нефть, горючие сланцы, торф, природный газ – материальная основа теплоэнергетики настоящего и ближайшего будущего. Углерод заслуживает вежливого и серьезного отношения. П.Уокер писал, что прогресс в разработке новых углеродных материалов будет продолжаться как глава всеобщей истории материаловедения, и называл углерод «старым, но всегда новым материалом».
С библиографическим списком литературы можно ознакомиться на сайте библиотеки в разделе Читателям/Тематические выставки.