Текущие новости

Архив новостей

Архив новостей 2014-2011

Заявление пресс-службы ГПНТБ России

 

В связи с вновь появляющимися публикациями в СМИ, касающимися проекта Минобрнауки «Информационно-аналитическая система «Карта российской науки» (ИАС КРН), заявляем следующее.

ГПНТБ России никакого участия в разработке и создании системы не принимала и была подключена к этому проекту в 2014 году соответствующим распоряжением министерства как удаленный оператор, отвечающий за приобретение и загрузку в систему данных по отечественным и зарубежным публикациям: Web of Science, Scopus, патентная информация Федерального института промышленной собственности (ФИПС), Derwent World Patent Index, данные ФГАНУ ЦИТиС, Дирекции научно-технических программ Минобрнауки и ряда других.

Заказчиком работ по наполнению и актуализации данных системы являлось министерство, все данные и сама система были размещены в ЦОД ФГАНУ ЦИТиС, который занимался также администрированием системы.

«Карта российской науки» в действительности работала в 2014-2016 гг. На конец 2016 года в базе данных было: 71 872 зарегистрированных пользователя, 3375 верифицированных ученых, 234 верифицированных организации. В среднем более 2000 уникальных посетителей в день.

В июле 2017 года система была закрыта по рекомендации Совета по науке при Министерстве образования и науки РФ. Вся система осталась в ЦОДе ЦИТиСа, в ГПНТБ России сохранились рабочие массивы, которые используются для информационно-статистических исследований.

Информация о том, что система так и не была создана, не соответствует действительности.

ГПНТБ России неоднократно предлагала свои услуги по усовершенствованию системы и её дальнейшей эксплуатации, однако эти предложения приняты не были.