Текущие новости

Архив новостей

Архив новостей 2014-2011

Музыкально-шахматно-поэтический вечер «Пушкин и шахматы»

6 июня Центр шахматной культуры и информации ГПНТБ России провел оригинальный музыкально-шахматно-поэтический вечер «Пушкин и шахматы», посвященный 220-летию великого поэта.
Вечер состоял из двух частей. Первая, музыкальная, прошла в актовом зале на 4-м этаже. Лауреаты международных конкурсов Евгений Прокошин (виолончель) и Ольга Новикова (фортепиано) исполнили произведения М.Глинки, Н.Римского-Корсакова, П.Чайковского, С.Рахманинова, М.Балакирева, Е.Цимбалиста и П.Сарасате, в том числе на стихи Пушкина. Отметим, что виолончель «Вера», на которой играл Е.Прокошин, изготовлена Всеволодом Дубровским, лауреатом конкурса мастеров смычковых инструментов на IX Международном конкурсе имени П.И.Чайковского (1990) – и давним участником наших шахматных вечеров.

Вторая часть, шахматно-поэтическая, была организована в комнате 315, где традиционно проходят мероприятия ЦШКИ. Вел вечер историк, писатель и поэт Владимир Линдер, чей отец, Исаак Максович Линдер, много лет посвятил изучению темы «Пушкин и шахматы». Венцом его исследований стала прекрасно иллюстрированная книга «Пушкин, любовь и шахматы».
Первым слово взял старейший гроссмейстер мира Юрий Львович Авербах. Он вспомнил, как в 1937 году, когда он учился в восьмом классе, Москва отмечала 100-летие со дня смерти поэта и в школе проводили «пушкинские уроки». Потом был показал видеоролик со стихами В.Линдера, посвященными Борису Спасскому, которого в Югославии называли «Шаховский Пушкин». Историк российского тенниса и «по совместительству» зам. главного редактора энциклопедического словаря «Шахматы» Борис Фоменко рассказал про уникальную книгу дневников Пушкина, изданную во Франции. А Мария Манакова зачитала все «шахматные» места из произведений Александра Сергеевича. Оказывается, они есть не только в «Евгении Онегине», но и в «Сказке о золотом петушке», «Арапе Петра Великого», в стихотворении «Зима. Что делать нам в деревне?»
Под занавес прозвучали воспоминания о встрече Исаака и Владимира Линдера с графиней Клотильдой фон Ринтелен – праправнучкой Пушкина. Произошло это памятное событие на конгрессе шахматных коллекционеров и историков в Висбадене в год 200-летия Пушкина. Графиня пригласила их в гости. Сказала, что никаких шахматных воспоминаний и раритетов в семье не сохранилось, но зато... все три ее сына играют в шахматы и говорят по-русски! На следующий день фотоаппарат запечатлел исторический момент: Линдер-старший играет в шахматы с потомком Пушкина, которого тоже зовут Александр...