Текущие новости

Архив новостей

Архив новостей 2014-2011

Вечер памяти Давида Бронштейна

 

17 апреля  2019 г. в Центре шахматной культуры и информации ГПНТБ России состоялся вечер, посвященный 95-летию легендарного шахматиста Давида Ионовича Бронштейна.

Почтить память «чародея шахматной доски» пришли его друзья и коллеги, которые знали Бронштейна лично, поэтому такими увлекательными были их рассказы об этой яркой, незаурядной личности с очень интересной и тяжелой судьбой. Кто-то общался с ним в молодые годы, кто-то в зрелые годы, кто-то на последнем отрезке его жизни. Поэтому портрет великого шахматиста получился в этот вечер объемным, полным, ярким.

 

С приветственным словом выступил генеральный директор ГПНТБ России Яков Шрайберг, с большой теплотой говоривший о Бронштейне. Затем историк и писатель Владимир Линдер зачитал поэтическое посвящение, написанное специально к этому вечеру.

Много интересных партий сыграл с ним главный гость вечера, старейший гроссмейстер мира Юрий Авербах. Он рассказал о Давиде Ионовиче не только как о шахматисте, но и как об очень своеобразном человеке, с которым случалось немало любопытных историй. А его книгу «Шахматный турнир гроссмейстеров» Авербах назвал лучшей в истории шахматной литературы (к слову, Бронштейн написал шесть книг и множество статей по самым разным вопросам шахматной культуры).

Мастер и телеведущая Марина Макарычева знала Бронштейна, когда он был в расцвете своего таланта, Валерий Иванов и Арнольд Янгарбер много общались с ним и помогали в последние годы его жизни. Гроссмейстер Игорь Глек познакомился с мэтром в юности и поделился с присутствующими незабываемыми впечатлениями от встреч с ним за шахматной доской. Чемпионке СССР Людмиле Белавенец посчастливилось играть с Бронштейном в одной команде, вместе анализировать партии, много говорить о шахматах.

Писатель и историк Сергей Воронков был близким другом Давида Ионовича. Он показал редкие фотографии из своего архива, рассказал о тяжелых жизненных обстоятельствах великого шахматиста. Сначала это были переживания талантливого подростка, сына «врага народа», которому силой духа все-таки удалось пробиться на самый верх. Затем тяжкой ношей легло на него так и не покоренное звание чемпиона мира, от которого его отделяли всего пол-очка. После ничейного матча с Ботвинником в 1951 году Бронштейн так и не восстановился... Он продолжал играть в турнирах и выигрывать, но вплотную к званию чемпиона мира больше никогда не подошел. А сожаление об упущенной возможности постоянно сквозило в его разговорах.

Жизнь Бронштейна была полна взлетов и падений, успехов и поражений, радостей и страданий. Сила его переживаний всегда была очень мощной и глубокой, и он делился ими со своими близкими и друзьями. А они – с гостями вечера в ГПНТБ 17 апреля.

После завершения официальной части вечера гости ознакомились с фотовыставкой, посвященной юбиляру, на которой было представлено много редких фотографий.

Давид Ионович Бронштейн (19 февраля 1924, Белая Церковь – 5 декабря 2006, Минск) – советский и российский гроссмейстер (1948). Участник матча на первенство мира (1951). Победитель межзональных турниров в Сальтшёбадене (1948) и Гётеборге (1955). Двукратный чемпион СССР – 1948 (с А. Котовым) и 1949 (с В. Смысловым). Шестикратный чемпион Москвы (1946, 1953, 1957, 1961, 1968 с Т. Петросяном, 1982 с Н. Рашковским). Победитель многочисленных международных соревнований.

ФОТОРЕПОРТАЖ 

 CollageBronshtein