Текущие новости

Архив новостей

Архив новостей 2014-2011

Выставка "Новое в трибологии"

garkunovВыставка «Новое в трибологии: самоорганизующиеся процессы созидательного и разрушительного характеров» откроется в ГПНТБ России 2 октября в 15:00. Мероприятие состоится в преддверии 100-летия ученого в области трибологии, автора учебника по триботехнике Дмитрия Николаевича Гаркунова.

Дмитрий Николаевич Гаркунов – доктор технических наук, инженер-полковник авиации в отставке. Родился 24 ноября 1919 г. в селе Рожки Вятской губернии. Окончил в 1941 г. физико-математический факультет Томского государственного университета по специальности «Физика твердого тела».

С 1941 г. по 1970 г. служил в Советской армии, был участником Великой отечественной Войны. В 1945 г. окончил инженерный факультет Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского и получил воинское звание «инженер-лейтенант авиации». После войны работал в научно-исследовательском институте эксплуатации и ремонта авиационной техники.

В 1962 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Методы повышения износостойкости деталей самолетов». Профессор, с 1970 по 2004 заведовал кафедрами. Основал научную школу трибологии в России. C 1992 г. стал президентом отделения «Проблемы безызносности машин и механизмов» Академии проблем качества.
Д.Н. Гаркунов – лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники; лауреат премии Президента РФ в области образования. В 2005 г. ему вручили Золотую Медаль международного совета по трибологии: эта медаль – высшая награда в мире по трибологии, она вручалась всего 34 раза, и только пять раз ею награждались российские ученые.
Д.Н. Гаркунов опубликовал около 200 работ по триботехнике, из них 22 монографии. Он открыл новое направление в трибологии, основанное на двух открытиях: «эффект безысносности» и явление водородного износа металлов. Его изобретения нашли широкое приобретение в авиационной и химической промышленности, легком и тяжелом машиностроении и в сельском хозяйстве. Так, именно благодаря ему были разработаны моторные масла и прочие смазочные материалы КУППЕР.
На сегодняшний день Д.Н. Гаркунов – председатель консультационного совета по триботехнике в МГТУ им. Н.Э. Баумана, а также технический специалист в области трибологии.