Архив новостей

Архив новостей 2014-2011


Памятный вечер, посвященный  75-летию с даты смерти третьего чемпиона мира по шахматам, кубинского шахматиста Хосе Рауля Капабланки, прошел в Центре шахматной культуры и информации (ЦШКИ) Государственной публичной научно-технической библиотеки (ГПНТБ) России.


"Сегодня мы проводим вечер, важный не только для нашего Центра шахматной культуры и информации или библиотеки, но и для развития российско-кубинских отношений", – заявил генеральный директор ГПНТБ России Я.Л. Шрайберг, открывая встречу.

"Для нас очень важно то, что великий шахматист Хосе Рауль Капабланка несколько раз приезжал в нашу страну. <...> Не без его влияния произошло становление советской шахматной школы, позже – российской: та плеяда отечественных шахматистов, начиная с Алехина, Ботвинника и других, не могла не испытать на себе его влияние",– подчеркнул Я.Л. Шрайберг значение вклада Х.Р. Капабланки в развитие шахматного спорта в мире и, в том числе, в России. Также генеральный директор ГПНТБ России анонсировал запуск нового проекта ЦШКИ "Наше шахматное наследие" и заверил, что место Х.Р. Капабланки в нем будет "одним из знаковых".

 


В свою очередь, посол Кубы в РФ Эмилио Лосада Гарсиа поблагодарил библиотеку за "благородную инициативу" почтить память выдающегося кубинца. Он отметил, что Х.Р. Капабланка "прежде всего был кубинцем и патриотом, а также гуманистом и шахматистом мирового масштаба, которым гордится его народ": "Хосе Рауль Капабланка установил рекорд, который трудно забыть, одерживая победы 10 лет подряд без единого поражения. <> Он блистал на Кубе в трудные времена, когда спорту не оказывалось никакой поддержки".


Кроме того, дипломат напомнил, что Х.Р. Капабланка "восхищался" СССР: "С момента своего прибытия в Москву в 1925 году он почувствовал большую поддержку, которую советское правительство оказывало шахматному спорту, что превратило страну в мировую шахматную державу, коей она является и сегодня".
"Я считаю, дорогие друзья, что Хосе Рауль Капабланка, кроме того, является великим символом кубинско-советской, кубинско-российской дружбы. Он стал одним из основоположников тех прекрасных отношений, которые сегодня связывают наши народы и правительства", – заключил посол.


Идейный вдохновитель и ведущий специалист ЦШКИ, международный гроссмейстер, чемпион СССР Ю.Л. Авербах с сожалением заметил, что Х.Р. Капабланка был "одним из немногих чемпионов мира по шахматам", с которым ему не довелось познакомиться. "Шахматы, как музыка и как математика, рождают вундеркиндов. Таким был Капабланка", – высоко отозвался о таланте кубинского шахматиста старейший гроссмейстер мира.
Подробнее о жизни и профессиональной карьере выдающегося кубинского шахматиста рассказали шахматный историк и литератор В. И. Линдер и знаток шахматной периодики, шахматный историк М.Б. Соколов.


В рамках вечера гости познакомились с фотовыставкой, приуроченной к памятному событию, а также посмотрели посвященный Х.Р. Капабланке фрагмент документального фильма шахматных журналистов, международных гроссмейстеров С.Ю. Макарычева и М.И. Макарычевой.

Вечер вел шахматный историк и литератор, старший научный сотрудник ГПНТБ России С.Б.Воронков.

 

logosmall
Copyright © 1995- 2017 ГПНТБ России.
Все права защищены.
Контакты
Режим работы
Электронная почта:
gpntb@gpntb.ru
Последнее обновление:
18.11.2017