Архив новостей

Архив новостей 2014-2011


Двенадцатого февраля Кабинет деловой информации ГПНТБ России был заполнен до отказа. Желающих поздравить живую легенду мировых шахмат Юрия Львовича Авербаха с 92-м днем рождения оказалось немало. Многие пришли заранее, чтобы принять участие в блицтурнире, проведенном в честь именинника. Его победители были награждены красивыми дипломами и книгами Юрия Львовича, собственноручно им надписанными.

Когда все расселись, то от желающих сказать теплые слова виновнику торжества не было отбоя.
В давней любви к Юрию Львовичу призналась недавняя чемпионка мира среди опытных шахматисток гроссмейстер Галина Струтинская. Она вспомнила яркое впечатление юности, когда поехала на турнир в Варшаву вместе с Юрием Львовичем, чьи безупречные манеры и элегантность произвели на нее неизгладимое впечатление. Тренер тринадцатого чемпиона мира Александр Сергеевич Никитин сказал, что личность Юрия Авербаха всегда вызывала у него огромное уважение, как автора замечательных книг, на которых выросло несколько поколений шахматистов.
Шахматные историки Исаак и Владимир Линдеры посвятили имениннику стихотворение, которое Владимир с чувством прочитал и вручил Авербаху.
Одна из лучших детских тренеров России Людмила Сергеевна Белавенец вспомнила эпизоды совместной работы с Юрием Львовичем в телевизионной шахматной школе, где проявлялись его удивительная деликатность, корректность и доброжелательность.
Многолетний руководитель шахматной редакции издательства "Физкультура и спорт" Виктор Иванович Чепижный сказал, что Авербах всегда был для него образцом элегантности, интеллигентности и спортивности. Особенно импонирует ему в Юрии Львовиче любовь к эстетике и красоте шахмат, в чем особенно проявляется художественный склад его натуры.
Президент федерации стоклеточных шахмат Всеволод Дубровский вручил Авербаху памятную медаль за большой вклад в развитие и исследование интеллектуальных игр.

В своем выступлении Юрий Львович поблагодарил всех собравшихся за поздравления и рассказал несколько историй из своей жизни, ознаменовавших его окончательный профессиональный приход в мир шахмат.

Особенно он подчеркнул, что одной из главных удач своей жизни он считает тот факт, что ему всегда везло на хороших людей, которые встречались на его пути в нужное время и помогали сделать правильный выбор. А своим активным долголетием он обязан тому, что всегда любил учиться и познавать новое, и продолжает учиться и теперь...

Фоторепортаж Алены Новиковой.

IMG 7695

 IMG 7654IMG 7679

IMG 7640

logosmall
Copyright © 1995- 2017 ГПНТБ России.
Все права защищены.
Контакты
Режим работы
Электронная почта:
gpntb@gpntb.ru
Последнее обновление:
21.11.2017