Pytin na zasedaniiПрезидент России В. В. Путин: «Обеспечить своевременное и ритмичное комплектование фондов библиотек, в том числе новинками книжного рынка, — одна из задач национальной программы в сфере культуры»

15 декабря 2018 года в Стрельне состоялось заседание Совета по культуре и искусству при Президенте Российской Федерации, который был посвящён вопросам формирования и реализации национальной программы «Культура» на период до 2024 года. Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в своем вступительном слове говорил, в частности, о библиотеках.

Из стенограммы:

В целом национальная программа в сфере культуры должна получить сильное региональное измерение, стимулировать повышение качества и разнообразия культурной жизни в малых городах и посёлках страны. И не случайно особое место в программе отводится формированию в регионах культурно-досуговых организаций клубного типа, поддержке добровольчества в сфере сохранения историко-культурного и нематериального наследия народов России, развитию сети региональных и, главное, муниципальных библиотек.

У нас появляется всё больше интересных, содержательных авторов. Спрос на книжную продукцию и, соответственно, объёмы её выпуска постоянно растут. Но одновременно растут и цены на книги, и прежде всего — в сегменте детской литературы. В этой связи библиотеки, где можно свободно и, главное, бесплатно брать книгу, приобретают особое значение. Обеспечить своевременное и ритмичное комплектование фондов библиотек, в том числе новинками книжного рынка, — одна из задач национальной программы в сфере культуры.

На сайте Президента России доступны полная стенограмма и видеозапись заседания.
 

Источник: по материалам сайта Президента России