31 января Центр шахматной культуры и информации Государственной публичной научно-технической библиотеки России провел первое мероприятие в 2018 году. Это был вечер памяти выдающегося русского шахматиста, основоположника отечественной шахматной школы Михаила Ивановича Чигорина (1850-1908). Ровно сто десять лет прошло со дня его смерти, и эта дата – прекрасный повод вспомнить о вкладе Чигорина в сокровищницу русской и мировой шахматной культуры.

 

Выступающие, старейший гроссмейстер мира Юрий Авербах, шахматный историк Михаил Соколов, а также гости вечера рассказали известные и малоизвестные факты о Чигорине. Мурад Амманазаровпоказал присутствующим уникальный документ из архива двукратного чемпиона СССР Петра Романовского – письмо, написанное самим Чигориным.

 

Мурад рассказал о научном исследовании, которое провели он и Дмитрий Плисецкий благодаря этому письму.
Гроссмейстер по шахматной композиции, директор ЦШКИ Николай Кралин продемонстрировал несколько задач, о которых писал Чигорин. А за решение задачи Ллойда гостям была обещана последняя книга Юрия Авербаха «В поисках истины». Несмотря на настоятельные «призывы» решать задачу самостоятельно, гости жарко обсуждали варианты и идеи. Правильное решение дал Александр Никитин, у которого на днях был день рождения. Он и получил эту книгу от самого автора.


В последней, традиционной части всех мероприятий ЦШКИ, свободной дискуссии, гости делились друг с другом интересными фактами биографии Чигорина. Он был не только первым русским шахматистом, сразившимся в матче за звание чемпиона мира. Он был также шахматным писателем, журналистом и организатором. А его новинки в ферзевом гамбите, славянской и французской защитах, испанской партии, по сей день остаются очень популярными вариантами и носят его имя. Как будто великий шахматист заглянул на сто лет вперед и оставил те направления дебютов, которые будут актуальны именно в наше время.