Сведения об организации, осуществляющей образовательную деятельность

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ГПНТБ РОССИИ О БУДУЩЕМ БИБЛИОТЕКИ

 

«В планах ГПНТБ России – развитие новых форм взаимодействия с читателями», – генеральный директор ГПНТБ России Я.Л. Шрайберг рассказал о будущем библиотеки.


Сегодня, в преддверии шестидесятилетнего юбилея библиотеки, хотелось бы рассказать о том, как будет развиваться ГПНТБ России в ближайшем будущем.
Наше организационное подчинение существенно не изменилось: прежде учредителем ГПНТБ России было министерство образования и науки, теперь стало министерство науки и высшего образования. Однако если раньше ГПНТБ России была единственной библиотекой, подчиненной министерству образования и науки, то в подчинении новообразованного министерства библиотек стало больше: это и наша новосибирская «сестра» ГПНТБ СО РАН, а также Библиотека по естественным наукам РАН (БЕН РАН), Библиотека Российской академии наук (БАН), Центральная научная сельскохозяйственная библиотека (ЦНСХБ) и другие.
В последние годы мы работали над рядом крупных проектов в рамках федеральных целевых программ, что позволило нам стать одним из лидеров в развитии информационного обеспечения науки и образования. Это, прежде всего, национальная подписка, электронный каталог библиотек системы образования и науки (ЭКБСОН), научный архив, наконец, национальная электронная библиотека (НЭБ) и другие. В ближайшем будущем мы будем продолжать развивать существующие проекты.
Важная задача для ГПНТБ России сегодня – это построение единой системы открытого архива. Я считаю, что все ресурсы, которые ученые, специалисты создают на государственные деньги, должны быть бесплатны по крайней мере для государственных организаций, в том числе для библиотек. В этом смысле у нас уже есть некоторые наработки. Например, в ГПНТБ России существуют полнотекстовая коллекция редкой книги, научная электронная библиотека, куда входят труды, переданные в библиотеку на условиях правовой легитимности; у нас есть тексты докладов наших профессиональных мероприятий, и, наконец, мы учитываем ресурсы по нашим темам, которые находятся в свободном доступе в интернете. Если все это объединить и назвать «открытый архив ГПНТБ России», то мы получим архив, который привлечет много пользователей, потому что информация будет представлена полно, она будет бесплатна и легитимна. Говоря сегодня о концепции развития цифровых ресурсов, в первую очередь мы подразумеваем, что это будет единый открытый архив информации библиотеки.
Здесь хочу подчеркнуть, что мы не будем строить концепцию развития ГПНТБ России на тотальной оцифровке. Во-первых, этого никогда не случится, поскольку значительная часть работ останется «закрыта» авторским правом, а во-вторых, это и не нужно, особенно, если речь идет о фундаментальных науках.
Современный читатель предъявляет библиотеке множество требований. Он хочет получать документы, будь то статья, копия, монография, учебник и так далее не выходя из дома. При этом удаленный доступ в том виде, в котором он сегодня существует, сдерживается ограничениями в законодательстве об авторском праве. Тем не менее, ГПНТБ России планирует использовать те «послабления», касающиеся вопросов предоставления электронных версий документов сферы науки и образования читателям, которые ежегодно вносятся в это законодательство.
Для развития библиотеки важен кластер образовательных проектов. В ГПНТБ России по-прежнему будут проходить практические занятия для студентов кафедры информатизации культуры и электронных библиотек Московского государственного института культуры (МГИК) в рамках Договора о сотрудничестве «МГИК – ГПНТБ России»; ведь трудно представить себе, что можно научить студента машиночитаемым форматам, не показав ему, как они делаются на самом деле? Направление, которое мы хотим активно развивать, – это дополнительное профессиональное образование. Поскольку ГПНТБ России находится на «острие» передовых технологий библиотечно-информационного дела, у нас есть возможность передавать знания другим. На сегодня у библиотеки уже есть 7 лицензированных дисциплин, и мы собираемся расширять этот спектр, чтобы иметь возможность сразу же интегрировать в учебные курсы те инновации, которые у всех «на слуху», но которые не для всех понятны: например, большие данные, блокчейн, построение нового интернета, в первую очередь, с точки зрения семантического поиска, использование «интернета вещей» и так далее.
Сегодня как никогда важна функция библиотеки как площадки для встреч читателей и культурной, научной интеллигенции. У нас уже есть богатый опыт проведения мероприятий самой разной тематической направленности: это встречи, лекции, турниры Центра шахматной культуры и информации; семинары, школы, фестивали, организованные группой развития проектов в области экологии и устойчивого развития; мероприятия зала научно-технического творчества «Популярная наука», призванные популяризировать науку среди школьников и студентов. Мы и дальше хотим радовать посетителей библиотеки интересными мероприятиями.
В планах ГПНТБ России – развитие новых форм взаимодействия с читателями, может быть, еще не свойственных библиотеке. Например, в этом году в ГПНТБ России открылась выставка работ народного художника Бориса Зотова. Художественная выставка – это новый проект для библиотеки, тем более – для научно-технической; между тем, уникальная коллекция живописи может стать для кого-то одной из причин посетить библиотеку. У нас есть идея открыть в ГПНТБ России новый зал – нобелевских лауреатов, – где будут собраны их труды и документы; раз в месяц в этом зале будут проходить тематические мероприятия: научные лекции, встречи с учеными.
Наконец, в преддверии юбилея хочу упомянуть и о том, что в ГПНТБ России будет открыта мемориальная экспозиция, посвященная бывшим руководителям библиотеки. Все они – выдающиеся люди: председатель союза узников Освенцима Ирина Михайловна Харина, генерал, доктор технических наук Константин Васильевич Тараканов и другие директора.
Я надеюсь, что в ГПНТБ России и читатели, и коллеги по-прежнему смогут находить для себя что-то новое и интересное.

logosmall
Copyright © 1995- 2018 ГПНТБ России.
Все права защищены.
Контакты
Режим работы
Электронная почта:
gpntb@gpntb.ru
Последнее обновление:
19.11.2018