KorrespondentНовые библиотеки — новые читатели

 

По мнению Якова Шрайберга, генерального директора Государственной публичной научно-технической библиотеки России, современная библиотека должна стать не только хранилищем архивов, но и пространством для получения образования. Однако на пути к модернизации возникают серьезные проблемы, в том числе связанные с вопросами авторского права и финансирования.

— Какие проблемы — финансовые, технологические, правовые — существуют на данный момент в области библиотечного дела?

— Проблем у библиотек всегда было достаточно. Продолжает существовать ведомственная разобщённость: часть общедоступных и федеральных библиотек подчинены Министерству культуры РФ; несколько федеральных библиотек находятся в рамках нового Министерства науки и высшего образования РФ. Раньше в структуре Министерства образования была только ГПНТБ России, а сейчас присоединились такие библиотеки, как ГПНТБ Сибирского отделения РАН, Библиотека по естественным наукам РАН, Библиотека Российской академии наук в Санкт-Петербурге, Центральная научная сельскохозяйственная библиотека и ряд других. Это первая проблема.

Вторая – отсутствие координации научно-исследовательских проектов всех библиотек, в том числе разработка новых систем и технологичных сервисов обслуживания. На мой взгляд, было бы неплохо воссоздать некий экспертный совет, объединяющий крупнейшие библиотеки страны, который выполнял бы, помимо всего прочего, функции координирующего и научно-методического центра для всей библиотечной системы России, а уж для библиотек системы образования — в первую очередь.

Источник: Частный корреспондент