NELУтверждены “Положение о НЭБ” и “Методика отбора объектов НЭБ”

 

Правительство утвердило положение о Национальной электронной библиотеке (НЭБ) и принципы отбора изданий, которые в нее войдут. Постановление №169, разработанное Минкультуры и датированное 20 февраля, можно найти на сайте правительства. К самой библиотеке можно получить доступ через портал http://нэб.рф.

К концу 2024 г. в библиотеке должно быть представлено 48 тыс. оцифрованных книжных памятников — такое требование содержится в нацпроекте «Культура». В настоящий момент фонд электронных документов НЭБ насчитывает более 4 млн экземпляров. Доступ к ним получили порядка 4 тыс. библиотек, ознакомиться с изданиями можно в 8 тыс. читальных залов.

 

 НЭБ создается с 2004 г., она пополняется из федеральных, региональных и муниципальных библиотек, а также библиотек образовательных и научных учреждений. На ее основе должно быть сформировано так называемое «пространство знаний», которое в положении определяется как единая, целостная и авторитетная совокупность накопленных человечеством знаний. Знания должны быть общедоступны, достоверны и семантически взаимосвязаны. Помимо НЭБ в пространство знаний войдут информационные ресурсы, где размещены электронные копии музейных экспонатов, архивных и аудиовизуальных документов.

Источник: C-NEWS (Издание о высоких технологиях)