About RNLВ лабиринте книг: как в Петербург попало собрание фолиантов Вольтера

 

14 января, в день 205-летия старейшей в стране публичной библиотеки, «Известия» рассказывают об истории создания Российской Национальной библиотеки.

В ее историческом названии — Императорская публичная библиотека — трудно не заметить противоречия. С одной стороны, библиотека императорская, что подразумевает элитарность и закрытость, с другой — публичная, то есть открытая, народная. Тем не менее по сути всё было верно: власти библиотеку содержали, а простые люди имели возможность бесплатно ей пользоваться. Сегодня императорская библиотека называется российской и национальной, что тоже не совсем точно, ибо ценность ее выходит за любые национальные рамки и имеет общечеловеческое значение.

 Вопреки устоявшемуся мнению, первой она не была. К началу XIX века в столице существовало несколько ведомственных собраний книг, например, библиотека Академии наук, Академии художеств, Сената, Синода, Главного цензурного управления и т. д. Работали в столице и около двадцати коммерческих библиотек, в которых можно было взять книги «напрокат» за деньги. Но бесплатных и открытых для всех, то есть публичных, библиотек до 14 января 1814 года в столице действительно не существовало.

Мысль о создании открытой государственной библиотеки появилась еще в начале правления Екатерины II, когда общество и императрица находились под влиянием идей эпохи Просвещения. В образованном обществе стало модным проявлять интерес к истории, философии, классической литературе. Всё больше вельмож создавали свои частные книжные коллекции, и негоже было государыне отставать от подданных.

Источник: Известия