AHMATOVAБиблиотеки манят молодежь

 

Никогда бы не подумал, что буду работать в библиотеке.
Евгений Харитонов, литературный кинокритик, руководитель литературных проектов Российской государственной библиотеки для молодежи

И до того, как около пяти лет назад это стало частью моей жизни, представление о читальных залах, как, наверное, и у большинства, у меня заканчивалось на образе шипящих бабушек: «Ти-и-и-хо!» Картинка хранилась в моем сознании еще со времен, когда Российская государственная библиотека для молодежи носила жуткую аббревиатуру «ГРЮБ».

Поэтому, заехав как-то раз по рабочим делам уже в современную библиотеку, я пережил настоящее потрясение. Меня поразили яркие, модные интерьеры, но больше всего то, что за кафедрами сидели молодые девушки и даже парни.

Лет 20 назад представить, что в библиотеке будут работать молодые ребята… Нет, немыслимо! Это была сугубо «тетушкинско-бабушкинская» профессия. А сегодня в свои 48 лет в библиотечном деле я уже «ветеран». У нас, в методическом отделе, средний возраст сотрудников — 23–25 лет. Тем не менее библиотека стала моим спасением.

Я пришел сюда, когда «умер» журнал, который мы издавали, и этот особый новый мир полностью меня поглотил. Работая, я стал наблюдать за теми процессами, которые происходят в библиотечной сфере. За несколько лет у меня сложилось мнение, которым я могу поделиться.

Первое. Когда говорят, что библиотеки никому не нужны, в них никто не ходит, не верьте, это неправда. Только в нашу библиотеку, которая по факту занимает всего один этаж, в день приходят от 800 до 1500 посетителей. Что, поверьте, по всем меркам немало.

Второе. Мне нравится, что библиотеки становятся центрами притяжения людей. Они перестали выполнять узкую функцию хранилища книг, а превратились в современные культурные комплексы. Сегодня читатели приходят в библиотеку не только чтобы взять нужную книгу или поработать в тихой обстановке, но и за тем, чтобы пообщаться, получить новые знания. Только у нас проходит больше 100 мероприятий в месяц: от лекториев и встреч со знаменитыми писателями, музыкантами, режиссерами до уроков японского языка.

О том, как все работало раньше, я могу судить только со стороны читателя. И, наверное, вы со мной согласитесь, что посетители не приходили в библиотеки за тем, чтобы отдохнуть. Сегодня же это вполне нормально. Библиотека стала комфортным местом, куда читатели, в особенности студенты, стремятся после учебы. Здесь есть все, что им нужно: бесплатный интернет, кафе, зоны отдыха.

Можно прийти со своим ноутбуком или сесть за один из стационарных компьютеров. Несмотря на стереотипы, наши постоянные посетители не только гуманитарии, люди творческих профессий, но и прагматичные технари.

Источник: Вечерняя Москва