09

В библиотеки вернули читателей

 

В предвыборных наказах Сергею Собянину москвичи указывали, что хотят видеть в своем районе библиотеки. Нам отрадно, что мы предвосхитили желание жителей столицы и по адресам, которые они указывали, работа уже ведется. Библиотеки уже предусмотрены в программах, на эти объекты выделены деньги. В городских библиотеках проведена колоссальная работа, которая изменила отношение людей к библиотечным системам.

В 2015 году вопрос стоял очень тяжело, москвичи говорили, что библиотеки — анахронизм, спрашивали, а что их еще не закрыли? Удивлялись, зачем они нам нужны, если кругом столько информации, у каждого есть доступ в интернет, в городе множество книжных магазинов, дефицита книг не существует. Тогда мы с коллегами обсудили, что важно для людей, и нашли новый подход к работе, ориентированный на посетителей. Мы перестроили график работы, который стал удобен читателям.

Библиотеки стали центром творческих встреч, общения.

Развитие цифрового пространства породило другую, обратную проблему — в этом огромном объеме информации человек стал нуждаться в живом общении, интеллектуальном взаимодействии с авторами, писателями. Желание посетителей стало главным для работы наших сотрудников. И люди стали самостоятельно привлекать интересующихся общественников по тем или иным сферам. К нам пришла совсем другая аудитория, появились совершенно другие специалисты.

 Источник: "Вечерняя Москва"