MBib

Московские библиотеки за последние годы сильно изменились. Сейчас они напоминают настоящие концептуальные медиакластеры. О том, как развивается столичная библиотечная система, рассказала генеральный директор Московской дирекции по развитию культурных центров Мария Васильевна Рогачева.

– Расскажите, пожалуйста, про действующую в библиотеках систему оценки эффективности их работы. Насколько я знаю, одним из критериев является посещаемость. Существуют ли другие критерии, по которым оценивается успешность библиотеки?

– Да, посещаемость – один из основных критериев для оценки работы и руководителя, и библиотеки в целом. В Москве 440 библиотек. Они очень разные. В одну библиотеку, образно говоря, «стоит очередь», там постоянно что-то происходит, «бурлит» насыщенная культурная жизнь. А другие библиотеки работают как пункт книговыдачи. Этому есть объективные причины, влияющие на посещаемость: расположение самой библиотеки, распределение финансово-хозяйственной деятельности, специализация библиотеки, если таковая есть. Понятно, что очевидный успех Библиотеки № 19 им. Ф. М. Достоевского напрямую связан как с ремонтными работами и своевременным преобразованием пространства, так и с умелым руководством конкретных людей, которые насыщают ежедневно программу этой библиотеки. Сегодня в библиотеку приходят более 20 000 посетителей в месяц, это рекорд среди московских читален.

Другим показателем эффективности является работа с книжным фондом. Необходимо понимать, насколько часто он обновляется и востребован посетителями. Есть определенные механизмы, которые позволяют это посчитать. Еще один важный критерий – работа с кадрами. Сейчас мы делаем акцент на клиентоориентированность, повышение квалификации и создание кадрового резерва. Нам также важно достичь нужного соотношения средней заработной платы работников библиотек к средней заработной плате по региону. Наши плановые цифры на 2017 год были 63 618 руб., и на 99 % мы их достигли.

Качество планово-хозяйственной деятельности руководителя тоже является очень важным критерием. Также нужно понимать, насколько развивается внебюджетная деятельность библиотек. Например, сегодня в библиотеках появляются кафетерии – это неплохая статья дохода учреждения. Сейчас их 6, в ближайшем будущем откроются еще в 17 читальнях.

 

Источник: журнал  "Книжная Индустрия"