ROST KNIGКнигоиздатели почувствовали рост интеллекта

 

Спрос на художественную и прикладную литературу вырос.

Объем российского книжного рынка продолжает расти: в январе–июне, по данным крупнейшей издательской группы «Эксмо-АСТ», он увеличился на 5%. По итогам года рост должен достигнуть запланированных 8%. Издатели отмечают повышение интереса к чтению, в том числе интеллектуальной художественной литературы, который подтверждается данными социологов.

Объем российского книжного рынка по итогам первого полугодия вырос на 5% к аналогичному периоду 2017 года, сообщили «Ъ» в «Эксмо-АСТ». Пока показатель не соответствует ожиданиям: в холдинге предполагали, что по итогам всего 2018 года рынок увеличится на 8%, примерно до 100 млрд руб. Но во втором полугодии рост должен ускориться, поскольку именно осенью и в конце года выпускаются основные новинки и потребительская активность растет, полагают в «Эксмо-АСТ».

У самой группы выручка в первом полугодии увеличилась на 7% и превысила 12 млрд руб., совокупный тираж вырос также на 7%. Средняя отгрузочная цена поднялась на 3,6%, «что по-прежнему намного ниже уровня инфляции и роста цены на бумагу», подчеркивают в «Эксмо-АСТ». Тираж у принадлежащей холдингу корпорации «Российский учебник» в первом полугодии составил 26,1 млн экземпляров, в денежном выражении отгрузки выросли незначительно – примерно на 3%. На госзакупки у «Российского учебника» пришлось 26% проданных экземпляров.

 

Источник: "Книжная Индустрия"