Архив

ONLINE

Онлайн-поиск иностранной литературы появился у библиотек Москвы

На портале "Библиогород" появилась функция, благодаря которой можно найти библиотеки столичного департамента культуры с изданиями на 13 иностранных языках. В их числе – английский, немецкий, французский, испанский, итальянский, китайский, японский. Всего на карте доступно 37 читален.

Среди книг на иностранных языках имеется художественная, научная и учебная литература. Посетители могут прочитать на языке оригинала "Идеального мужа" Оскара Уайльда, "Джейн Эйр" Шарлотты Бронте, произведения Теодора Драйзера, Стивена Кинга и Харуки Мураками. В фонде иностранной литературы хранятся и редкие издания XVII–XIX веков, сообщает портал мэра и правительства Москвы.

 

Всего в Москве более 100 библиотек с более чем 190 тысячами книг на иностранных языках. На интерактивной карте портала "Библиогород" можно увидеть только те учреждения, в фондах которых не менее 100 изданий на английском и не менее 50 на других языках.

Чтобы узнать, в какой читальне находятся книги на том или ином языке, нужно зайти в раздел "Карта", отметить один или несколько иностранных языков. На карте появится список библиотек. Затем необходимо с помощью курсора выбрать ближайшее учреждение, после чего отобразится информация о нем: график работы, телефон, сайт и адрес. Уточнить, какие именно книги есть в выбранной библиотеке, можно по телефону.

Больше всего книг на иностранном языке – в центральной библиотеке имени Некрасова: это более 90 тысяч изданий. Кроме художественных произведений, здесь можно найти и редкие профессиональные книги на французском, английском, немецком, итальянском языках и латыни. Например, там хранится несколько изданий по архитектуре XVII–XIX веков. Читатели могут познакомиться с ценнейшим справочным изданием — французской "Энциклопедией, или Толковым словарем искусств, наук и ремесел" Дидро и Д'Аламбера. Большую часть книг на иностранных языках посетители могут взять домой, а с редкими изданиями можно ознакомиться только в читальных залах.

На портале "Библиогород" с конца 2017 года стала доступна актуальная информация о 441 московской библиотеке. На новой интерактивной карте можно найти необходимую читальню в любом районе и узнать о ней подробнее. Библиотеку можно подобрать и по определенным параметрам. В частности, есть читальни с возможностью оставить ребенка с няней на время работы в зале с книгами.

В рамках проекта "Встречи с писателями" в библиотеках столицы москвичи смогут пообщаться с известными авторами и лауреатами литературных премий. Программа рассчитана на весь год и включает более 100 мероприятий. На них все желающие смогут встретиться с Алексеем Ивановым, Сергеем Самсоновым, Ильей Будрайтскисом, Ксенией Драгунской и другими победителями и лауреатами таких крупных национальных литературных премий, как "Ясная Поляна", "Большая книга", Русская премия.

Источник: "Москва 24"

 

logosmall
Copyright © 1995- 2018 ГПНТБ России.
Все права защищены.
Контакты
Режим работы
Электронная почта:
gpntb@gpntb.ru
Последнее обновление:
18.10.2018