Архив

 PLATYSLEGI

Библиотекам будет проще оказывать платные услуги

Книги в библиотеке должны выдавать бесплатно, всё же это не магазин. Но наряду с этим в ней могут, например, предоставлять за отдельную плату доступ к электронным книжным базам или распечатывать документы. Чтобы упростить оказание таких услуг, депутат Госдумы от «Единой России» Елена Ямпольская предлагает освободить библиотеки от обязанности использовать кассы.

Библиотеки, как и практически все организации и индивидуальные предприниматели, обязаны выдавать потребителям чеки или другие документы, используя для этого контрольно-кассовую технику. Исключение сделано только для некоторых категорий предпринимателей — например, кассовый чек на законных основаниях могут не печатать няни, присматривающие за детьми, или служители церкви, проводящие религиозные обряды и церемонии.

Для библиотек такого послабления не предусмотрено. В то же время в условиях низкого финансирования им бывает сложно приобрести кассы, считает первый зампредседателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат от Челябинской и Курганской областей Елена Ямпольская.

Например, для Централизованной библиотечной системы Златоустовского городского округа, представители которой обратились к законодателю со своей проблемой, покупка онлайн-кассы обойдётся в половину годовой прибыли.

«Зарабатывают они 1 400 000 рублей, минимальная стоимость кассовых аппаратов составит более 700 000», — рассказала депутат «Парламентской газете».

При этом суммы платы за услуги минимальные. К примеру, в том же центре ксерокопирование страницы текста стоит 4 рубля, ламинирование — 5, брошюра до 25 листов — 19 рублей, сообщила она.

 

Источник: "Книжная Индустрия"

logosmall
Copyright © 1995- 2018 ГПНТБ России.
Все права защищены.
Контакты
Режим работы
Электронная почта:
gpntb@gpntb.ru
Последнее обновление:
25.09.2018