Архив

ilar

Проведена ретроконверсия каталогов в Санкт-Петербургской библиотеке для слепых и слабовидящих

«Процесс оцифровки картотек осуществлялся по разработанной в ЭЛАР технологии, которая применяется для перевода в электронный вид библиотечных каталогов уже более 20 лет и служит для учета и оперативного поиска по ресурсу. Кроме того, ретроконверсия также позволяет изъять оригиналы карточек из обращения и тем самым уберечь их от износа», - рассказывает заместитель директора департамента по работе с библиотеками и вузами корпорации ЭЛАР Вадим Андренюк.

Специалисты ЭЛАР отсканировали картотеку аналитической росписи статей периодических изданий рельефно-точечного шрифта и картотеку заглавий плоскопечатных изданий. «Мы всегда сканируем картотеки на промышленных документных сканерах, которые, с одной стороны, безопасны даже для ветхих карточек, а с другой - профессиональное высокоскоростное оборудование позволяет отсканировать массив в короткие сроки», - говорит Вадим Андренюк.  

С полученных электронных копий карточек извлечены данные и сформированы машиночитаемые записи в формате RUSMARC для загрузки в АБИС.

 

Источник: журнал "Библиоечное дело"

logosmall
Copyright © 1995- 2017 ГПНТБ России.
Все права защищены.
Контакты
Режим работы
Электронная почта:
gpntb@gpntb.ru
Последнее обновление:
16.12.2017