Архив

 

nobel700

Нобелевская премия по литературе

Британский писатель японского происхождения удостоен награды за то, что "в романах большой эмоциональной силы раскрыл бездну, таящуюся под нашим иллюзорным чувством связи с миром"

Нобелевский комитет на церемонии в Стокгольме объявил лауреата премии по литературе. Премия 2017 года присуждена британскому писателю японского происхождения Кадзуо Исигуро за то, что "в романах большой эмоциональной силы раскрыл бездну, таящуюся под нашим иллюзорным чувством связи с миром".

 

Прямая трансляция объявления победителя ведется на сайте Нобелевского комитета. Соответствующее заявление вывешено на сайте Нобелевского комитета.

Кадзуо Исигуро родился в 1954 году в Нагасаки. Через пять лет его семья переехала в Великобританию, где Исигуро вырос и получил высшее образование.

Путь Исигуро в литературе начался в 1981 году с рассказов. Успех к нему пришел в 1983 году после публикации первого романа "Там, где в дымке холмы" (A Pale View of Hills, 1982). Автор был выдвинут на грант как один из "Лучших молодых британских писателей".

За свой третий роман "Остаток дня" (The Remains of the Day, 1989 г.) писатель был удостоен Букеровской премии. В основу его сюжета легли воспоминания дворецкого, который всю жизнь прослужил английскому лорду. По книге снят одноименный фильм, номинированный на восемь "Оскаров", главные роли в нем исполнили Энтони Хопкинс и Эмма Томпсон.

Со временем в творчестве писателя стали появляться элементы фантастики, как в романе-антиутопии "Не отпускай меня" (Never Let Me Go, 2005). Последняя крупная работа Кадзио Исигуро - роман "Погребенный великан" (The Buried Giant, 2015).

В прошлом году лауреатом Нобелевской премии по литературе стал американский поэт и певец Боб Дилан. Премию вручили с формулировкой "за создание новых средств поэтической выразительности в рамках великой американской песенной традиции".

Нобелевская премия 2015 года была присуждена писательнице из Белоруссии Светлане Алексиевич "за ее многоголосное творчество - памятник страданию и мужеству в наше время".

За всю историю вручения премии по литературе, то есть с 1901 года, среди отечественных писателей и поэтов ее удостаивались пятеро – Иван Бунин (1933), Борис Пастернак (1958), Михаил Шолохов (1965), Александр Солженицын (1970) и Иосиф Бродский (1987).

 

Источник: Интерфакс

 

 

 

 

 

 

 

 

logosmall
Copyright © 1995- 2017 ГПНТБ России.
Все права защищены.
Контакты
Режим работы
Электронная почта:
gpntb@gpntb.ru
Последнее обновление:
16.12.2017