Архив

DOM KNIGI

Пятьдесят лет назад открылся самый большой в СССР книжный магазин – Дом Книги на Новом Арбате отмечает юбилей

Легендарный, любимый миллионами Дом Книги на Новом Арбате отмечает юбилей. Полвека назад крупнейший на то время книжный магазин распахнул свои двери для посетителей. За эти годы он стал настоящей литературной Меккой, а также культовой площадкой, где собираются знаменитые писатели, поэты, деятели культуры.

Достоевский – 670 рублей. Хороший автор всегда в цене! В лабиринтах стеллажей директор Дома книги Надежда Михайлова вспоминает советские пятилетки, когда о сборнике Цветаевой, Ахматовой и даже современников – Ахмадуллиной и Рождественского – лишь мечтали.

«Трудно было себе представить, что Бродский будет совершенно спокойно в любом издании, в любом варианте», – говорит она.

«На новой магистрали столицы, проспекте Калинина, гостеприимно распахнул свои двери Московский Дом Книги. Это самый большой книжный магазин в стране!» – сообщали новости в далеком 1967 году.

В главный книжный свозили все, что издавали в стране. Но купить что-то стоящее – все равно что выиграть в лотерею. В день «выбрасывали» в продажу, скажем, всего десять томиков Жюля Верна. Тут уж кому повезет. Даже поговорка ходила. «Не имей сто рублей, а имей сто друзей. И желательно, что бы среди этих ста друзей был продавец книжного магазина!» – смеется Надежда Михайлова.

 

Источник: журнал "Книжная Индустрия"

logosmall
Copyright © 1995- 2017 ГПНТБ России.
Все права защищены.
Контакты
Режим работы
Электронная почта:
gpntb@gpntb.ru
Последнее обновление:
12.12.2017