Архив

Izhevsk

Национальная библиотека Удмуртии на грани гибели

Самая большая и старейшая библиотека Удмуртии – Национальная библиотека УР вынуждена квартировать по подвалам, где беспощадно уничтожаются редчайшие экземпляры и гибнет классика.

В Ижевске началась общественная акция помощи Национальной библиотеке УР.

 

 

Творческая интеллигенция и книголюбы обратились к новому ВРИО главы Республики с открытым письмом:

«Есть варварство громкое – обычно оно далеко от нас, и это война, когда погибает Пальмира. 
Есть варварство тихое – оно рядом и в зоне молчания. Пример его, увы, показывает наша республика, где несколько лет в бедственном положении находится Национальная библиотека УР и её уникальные фонды: это 1,5 млн книг, из них более 74 тысяч – национальные и краеведческие документы. .... Мы требуем в ближайшее время рассмотреть вопрос о реконструкции исторического здания библиотеки либо строительства нового, изыскать для этого средства, публично объявить о сроках работы и освещать её в республиканских СМИ.
Бездействие скоро доведёт Удмуртию до потери её редкого книжного фонда».

Письмо появилось в «Фейсбуке», и за несколько дней было поставлено 275 подписей. Причем, практически 250 человек удивились, что Ленинка (с таким названием и по сей день остается Национальная библиотека в людском восприятии) до сих пор не отремонтирована. Все полагают, что где-то там, в пустом здании, идет тихий ремонт, и в свой юбилей библиотека роскошно распахнет двери!

Пока общественность ставила подписи, к проблеме подключился Общероссийский народный фронт. Активисты его регионального отделения готовят запросы в Минкульт, Минстрой, прокуратуру.

Национальная библиотека УР между тем готовится дать старт отсчету дней до своего юбилея. По задумке, будет динамичный молодежный флэшмоб у исторического здания.

Источник: МК-Ижевск

 

 

logosmall
Copyright © 1995- 2017 ГПНТБ России.
Все права защищены.
Контакты
Режим работы
Электронная почта:
gpntb@gpntb.ru
Последнее обновление:
16.12.2017