Архив

Litva

Упразднение Технической библиотеки Литвы

Министерство обороны собирается упразднить старейшую в Литве Техническую библиотеку, объясняя это резким снижением актуальности источников информации, которые хранятся в библиотеке, сообщает корреспондент BALTNEWS.lt, ссылаясь на публикации в литовских СМИ.

Техническая библиотека действует в Старом городе Вильнюса с 1957 года. В ней собираются и хранятся патентные документы, стандарты, профильные научные книги по технике, экономике, архитектуре, смежным научным дисциплинам, здесь же находятся богатые фонды периодики.

Министерство обороны планирует присоединить Техническую библиотеку к библиотеке Литовской военной академии имени генерала Йонаса Жемайтиса. Не нужные военной академии фонды Технической библиотека министерство обещает передать другим библиотекам. В случае отказа их принять, ценнейшие фонды будут списаны и выброшены.

По мнению министерства обороны, объединение библиотек не только создаст современные условия для хранения информационных источников и их использования, но и позволит использовать средства государственного бюджета более рационально. Основное здание технической библиотеки, которое расположено в Старом городе столицы, планирует перенять само министерство обороны. Против этих планов выступают работники библиотека, которые считают, что с упразднением крупнейшей специализированной библиотеки страны будут потеряны богатейшие фонды, собираемые в течение десятилетий, и уникальные группы потребителей информации по точным наукам. Работники библиотеки обратились за помощью к президенту, спикеру Сейма и премьер-министру страны.

Источник: Baltnews

 

 

 

 

logosmall
Copyright © 1995- 2017 ГПНТБ России.
Все права защищены.
Контакты
Режим работы
Электронная почта:
gpntb@gpntb.ru
Последнее обновление:
16.12.2017