Архив

RGBM

Пространство знаний и возможностей

Директор РГБМ Ирина Михнова — о роли молодежных библиотек в современном мире

В России прошла «Библионочь-2017». Как и в прошлые годы, в публичные библиотеки (а их в стране более 38 тыс.) пришли самые разные люди — и молодые, и пожилые; живущие в мегаполисе или в селе; много читающие или давно не открывавшие книгу... И мы в очередной раз увидели: библиотеки по-прежнему нужны.

В последние годы к библиотекам стали проявлять неподдельный интерес и власти (одни за их счет пытаются «оптимизировать» расходы на культуру, другие, наоборот, модернизируют и открывают новые), и СМИ (упорно называющие их «книгохранилищами», но с вполне лояльной интонацией), и общественные деятели, периодически выступающие в защиту той или иной библиотеки. Наконец, граждане если и не идут в библиотеку сами, то с готовностью направляют туда своих детей и внуков.

Мой профессиональный интерес в последние 10 лет связан с молодежными, юношескими, детско-юношескими библиотеками. В советские годы их было много в нашей стране — государство тогда уделяло этому особое внимание. А вот в 1990-е и 2000-е, когда новая государственная молодежная политика только формировалась, библиотеки переживали тяжелые времена — их не замечали ни власти, ни общество в целом.

Сейчас пришло осознание того, что роль молодых людей в формировании совокупного человеческого капитала страны слишком велика, чтобы их игнорировать.

Возможно, поэтому в разных городах открываются новые молодежные библиотеки — у населения появилась потребность в них, и местные власти это учитывают. Даже взрослые библиотеки выделяют отдельные пространства с ресурсами и активностями, привлекательными для юношей и девушек.

Тот факт, что порой чиновники, принимающие решения в сфере культуры, просто не понимают специфики этого возраста (14–30 лет), отрицательно сказывается на развитии, а то и просто на существовании молодежных библиотек. И все-таки молодежь завоевывает библиотечные пространства: благодаря и вопреки. Для примера: если 10 лет назад в Российскую государственную библиотеку для молодежи (РГБМ) ежедневно приходило всего 40 человек, то сейчас, после ее модернизации, — 800, а в периоды сессии — до 1200.

 

Источник: Известия

 

 

logosmall
Copyright © 1995- 2017 ГПНТБ России.
Все права защищены.
Контакты
Режим работы
Электронная почта:
gpntb@gpntb.ru
Последнее обновление:
20.10.2017