Архив

4KMO

Книги кладут в льготный пакет

 

Правительство готовит меры по поддержке книжных магазинов и газетных киосков. Для них могут ввести налоговые льготы, включая нулевой НДС и возможность в больших объемах списывать неликвидную продукцию, а также пониженные почтовые тарифы и субсидирование. Если предложения одобрят, рынок может удвоиться в течение 15 лет, надеются книгоиздатели.

Минкомсвязь разработала проект распоряжения правительства РФ с мерами по поддержке торговли книгами и печатными СМИ (копия документа есть у "Ъ") в 2017-2018 годах. В нем, в частности, предлагается ввести льготное налогообложение: обнулить ставки НДС для книгоиздателей и распространителей, а также разрешить в больших, чем сейчас, объемах списывать неликвидную печатную продукцию, не проданную в течение года. Для распространителей также предусмотрены льготные тарифы на отправку почтой книг и периодических изданий и пониженные ставки страховых взносов в Пенсионный фонд и фонды социального и обязательного медицинского страхования. Кроме того, в Минкомсвязи предлагают отнести рекламу книг к категории социальной.

Проект также предполагает, что Минкульт обеспечит привлечение частных инвестиций в строительство культурных центров. Многофункциональные культурные центры сейчас создаются исключительно за счет государства, причем их финансирование осуществляется из федерального, регионального, а иногда и из муниципального бюджетов, уточнил представитель Минкульта. Возможность привлечения частных инвестиций в их строительство пока не обсуждалась.

Источник: Коммерсант

 

 

logosmall
Copyright © 1995- 2017 ГПНТБ России.
Все права защищены.
Контакты
Режим работы
Электронная почта:
gpntb@gpntb.ru
Последнее обновление:
18.10.2017